Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Развитие регионовРазвитие регионов

Аналитический центр оказывает содействие регионам в разработке программ и документов комплексного социально-экономического развития.

Быстрые изменения современного социального и экономического ландшафта особенно заметны на местах — в субъектах и муниципалитетах. Одна­ко для любого региона важно не только правильно оценить произошедшие изменения, но и опреде­лить тренды на перспективу, выработать грамотные решения и выбрать эффектив­ные инструменты их реализации. И здесь важно сочетать знание феде­ральной повестки и региональной проблематики.

Аналитический центр, опираясь на многолетний опыт работы над сложнейшими задачами и проекта­ми федерального масштаба, оказывает поддержку субъектам Российской Федерации в анализе и ре­шении актуальных вопросов социально-экономи­ческого развития.

Сегодня в целом ряде регионов нашей страны при поддержке экспертов Аналитического центра разрабатываются проекты социально-экономического развития, и география такого сотрудничество постоянно расширяется.

Ссылки
Дополнительно
Аналитический центр обеспечит деятельность правкомиссии по региональному развитию

Аналитический центр обеспечит деятельность правкомиссии по региональному развитию

В соответствии с постановлением правительства на АЦ возложено аналитическое обеспечение деятельности Комиссии по региональному развитию, а руководитель АЦ включен в ее состав.

В Воронеже состоялась сессия облправительства по реализации стратегии региона до 2035 года

В стратегической сессии «Реализации Стратегии Воронежской области-2035. Новые вызовы и возможности» приняли участие чиновники областного правительства, сотрудники профильных департаментов, эксперты и представители бизнес-структур.
Регионам нужно больше полномочий для стратегического планирования

Регионам нужно больше полномочий для стратегического планирования

Достаточно ли у субъектов Российской Федерации полномочий для разработки и реализации программ стратегического развития? С таким вопросом эксперты Аналитического центра обратились к региональным органам власти в опросе, результаты которого представили на круглом столе «Инвентаризация полномочий субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере стратегического планирования».

Межрегиональные проекты поддержат развитие Северо-Кавказского федерального округа

«Реализация межрегиональных проектов в важнейших сферах – экономике, инфраструктуре, социальной сфере, позволит обеспечить устойчивые темпы роста и повысить уровень жизни на всей территории Северо-Кавказского федерального округа», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников на бизнес-форуме «Инвестируй в Кавказ».
Аналитический центр поможет развитию Воронежской области

Аналитический центр поможет развитию Воронежской области

Аналитический центр окажет содействие правительству Воронежской области в реализации проекта по формированию комплексной системы реализации Стратегии социально-экономического развития региона («Стратегии – 2035»).
Стратегии макрорегионов оживят межрегиональное взаимодействие

Стратегии макрорегионов оживят межрегиональное взаимодействие

Стратегия пространственного развития запускает разработку полноценных стратегий развития макрорегионов, которые уже в 2020 году должны прийти на смену действующим стратегиям развития федеральных округов. О содержании стратегий развития макрорегионов, принципах включения в них инвестиционных проектов, а также мониторинге исполнения документов говорили участники дискуссии, организованной Аналитическим центром на Форуме стратегов в Санкт-Петербурге.

Аналитический центр участвует в разработке Национального индекса развития цифровой экономики

Аналитический центр участвует в разработке Национального индекса развития цифровой экономики, который должен показать, насколько регионы готовы к цифровизации, как они реализуют цифровые сервисы и каков эффект для населения.
Ленобласть стала участником эксперимента по созданию НСУД

Ленобласть стала участником эксперимента по созданию НСУД

Ленинградская область вошла в число пилотных регионов по реализации экспериментов Национальной системы управления данными. Соответствующее соглашение подписали во вторник власти региона и руководство Аналитического центра.
Регионам нужен единый центр управления цифровизацией

Регионам нужен единый центр управления цифровизацией

Регионам нужен единый координатор внедрения цифровых технологий и тиражирования лучших практик. Об этом говорили участники круглого стола «Проекты в сфере цифровой экономики в регионах России», который прошел в Аналитическом центре.
Эксперты изучили развитие цифровых технологий в регионах страны

Эксперты изучили развитие цифровых технологий в регионах страны

Реализуются ли в российских регионах программы развития цифровой экономики? Какие из планируемых к внедрению сквозных цифровых технологий (СЦТ) считаются там приоритетными? В каких отраслях цифровые технологии будут внедрены в первую очередь? Какие проекты в сфере цифровой экономики можно назвать «знаковыми»? Об этом эксперты Аналитического центра спросили представителей региональных органов исполнительной власти.
Национальную систему управления данными внедрят в регионах

Национальную систему управления данными внедрят в регионах

Эксперименты направлены на цифровизацию избирательных процессов, внедрение новых сервисов для граждан и бизнеса, а также упрощение деятельности представителей госсектора в субъектах.
Развитие макрорегионов усилит межрегиональное взаимодействие

Развитие макрорегионов усилит межрегиональное взаимодействие

«Стратегии развития макрорегионов должны быть документами инвестиционно-управленческого характера, сфокусированными на проектах, которые позволят достигать целей регионального развития и национальных целей, поставленных в Указе президента. Для этого в них необходимо отразить мнение регионов», - заявил заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников, открывая круглый стол «Подходы к разработке нового поколения стратегий развития макрорегионов».
Аналитический центр расширяет географию регионального сотрудничества

Аналитический центр расширяет географию регионального сотрудничества

Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Ингушетия – на полях Российского инвестиционного форума были подписаны соглашения о сотрудничестве Аналитического центра с рядом российских регионов.
Регионы работают над стратегиями развития муниципального уровня

Регионы работают над стратегиями развития муниципального уровня

Как выполнять задачи, поставленные правительством, и какую поддержку ждут местные власти от федерального центра, эксперты обсуждали в ходе дискуссии «Роль муниципальных образований в реализации стратегии социально-экономического развития», организованной Аналитическим центром совместно с властями Краснодарского края в рамках Российского инвестиционного форума.

Югра будет сотрудничать с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации

Югра и аналитический центр при правительстве России заключат соглашение о сотрудничестве. Такое решение приняли члены окружного правительства. Как сообщили ОТРК «Югра», одним из главных приоритетов совместной работы станет реализация задач, определённых в стратегических национальных проектах.

Министр экономического развития Башкирии встретился с заместителем руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации

Вчера в ходе ежегодного Гайдаровского форума министр экономического развития РБ Сергей Новиков обсудил с руководством Аналитического центра при Правительстве РФ направления финансовой деятельности республики и намеченный стратегический курс.

Воронежская область и Аналитический центр подписали соглашение

Аналитический центр при правительстве России и власти Воронежской области заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает в пятницу правительство региона.
Регионам нужна система оценки качества государственного управления

Регионам нужна система оценки качества государственного управления

Эксперты Аналитического центра и Всемирного банка обсудили вопросы мониторинга качества деятельности органов государственной власти и механизмы совершенствования государственного управления в регионах.
Регионы России – конкуренты или партнеры?

Регионы России – конкуренты или партнеры?

Экономический рост в России во многом зависит от реализации потенциала регионов. Однако большинство межрегиональных инвестиционных проектов имеют локальный характер, а примеры успешной реализации таких проектов встречаются не так уж часто. О том, как развивать межрегиональное сотрудничество, говорили участники организованного Аналитическим центром круглого стола «Регионы России – конкуренция или партнерство?» на Форуме стратегов в Санкт-Петербурге.
Регионы оптимизируют процессы госуправления

Регионы оптимизируют процессы госуправления

На круглом столе «Госуправление 2.0: оптимальные процессы», который Аналитический центр провел в рамках Форума стратегов, были представлены лучшие практики регионов по формированию «идеальной» системы управления.
Госпрограммы остаются реальным инструментом управления региональным развитием

Госпрограммы остаются реальным инструментом управления региональным развитием

«За то время, что в России внедряются госпрограммы, регионы сталкиваются со схожими проблемными вопросами: наряду с повышением прозрачности бюджетных расходов сохраняется формальный подход к подготовке госпрограмм, на этапе реализации ведомства недостаточно координируют усилия, стратегическое и бюджетное планирование не связаны между собой. При этом госпрограммы по-прежнему остаются реальным инструментом управления региональным развитием», - заявил заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников в ходе круглого стола «Государственные программы и национальные проекты: управление по приоритетам», который Аналитический центр организовал на Форуме стратегов в Санкт-Петербурге.
Эксперты обсудили эффективность различных механизмов развития инфраструктуры

Эксперты обсудили эффективность различных механизмов развития инфраструктуры

«Состояние развития инфраструктуры – один из ключевых ограничителей экономического роста в России. При этом задачи по созданию качественной инфраструктуры поставлены на самом высоком уровне», - сказал начальник Управления стратегического развития, государственного управления и региональной политики Аналитического центра Антон Стешенко, открывая круглый стол «Механизмы развития инфраструктуры в субъектах Российской Федерации».
Эксперты обсудили направления развития межбюджетных отношений

Эксперты обсудили направления развития межбюджетных отношений

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Межбюджетные отношения: направления развития», в рамках которого эксперты обсудили эффективность различных видов финансовой поддержки регионов из федерального бюджета, структуру межбюджетных трансфертов и принципы их распределения. Также представители от регионов поделились своим опытом по привлечению средств федерального бюджета для реализации проектов.
Аналитический центр принял участие в КЭФ-2018

Аналитический центр принял участие в КЭФ-2018

Эксперты Аналитического центра выступили на XV Красноярском экономическом форуме. Заместитель руководителя Михаил Прядильников модерировал круглый стол «Региональные стратегии: как реализовать приоритеты», организованный Минэкономразвития и Аналитическим центром в рамках форума.
Муниципалитеты создают экономический потенциал регионов

Муниципалитеты создают экономический потенциал регионов

«Муниципалитеты – это место, где создается экономический потенциал. При этом тема муниципальных образований незаслуженно забыта, нам нужно чаще ее поднимать. Сегодня Аналитический центр дал возможность представителям регионов обсудить лучшие практики развития муниципалитетов», - сказал руководитель Аналитического центра Константин Носков, открывая круглый стол «Система стимулирования муниципальных образований к наращиванию собственного экономического потенциала».
России необходимы новые двигатели экономического роста

России необходимы новые двигатели экономического роста

«Мы подошли к новому этапу развития региональной политики, поэтому нам необходимо налаживать межведомственную и межрегиональную координацию, анализировать реализацию госпрограмм не только в отраслевом, но и в региональном срезе», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников, открывая круглый стол «Новая география регионального развития».
Эффективность госпрограмм во многом зависит от правильно выбранных приоритетов

Эффективность госпрограмм во многом зависит от правильно выбранных приоритетов

«В настоящее время функционирует более 10 институтов развития, оказывающих финансовую и нефинансовую региональную помощь, а также более 300 мер поддержки, закрепленных в нормативно-правовых актах, реализуемых федеральными органами исполнительной власти», - сказал эксперт Аналитического центра Евгений Плисецкий на круглом столе «Институты и ресурсы развития: опыт лидеров» в рамках XVI Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России».
Необходима координация госпрограмм с документами стратегического и бюджетного планирования

Необходима координация госпрограмм с документами стратегического и бюджетного планирования

«Аналитический центр проведет несколько сессий в рамках XVI Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», посвященных институтам и ресурсам развития, вопросам внедрения инновационных методов управления в государственном секторе и проблемам проектного управления», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников на пленарном заседании форума.
Отраслевая специализация гарантирует регионам конкурентоспособность

Отраслевая специализация гарантирует регионам конкурентоспособность

Нужен ли единый унифицированный подход к развитию территорий или стоит дифференцировать инструменты и методы развития в зависимости от региональной специфики. Проблема эффективного использования и применения инструментов поддержки и развития регионов обсуждалась на круглом столе «Практика использования инструментов развития территорий», который прошел в Аналитическом центре.
Эксперты обсудили развитие межрегионального сотрудничества

Эксперты обсудили развитие межрегионального сотрудничества

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Межрегиональное сотрудничество как инструмент реализации стратегических приоритетов», в ходе которого эксперты обсудили сложившиеся тенденции, особенности и ограничения в сфере межрегионального взаимодействия и рассмотрели опыт регионов по реализации совместных проектов.
Ключевой фактор развития регионов - эффективное управление

Ключевой фактор развития регионов - эффективное управление

Аналитический центр совместно с Московским представительством Всемирного банка провели всероссийскую конференцию «Регионы России как «локомотивы» экономического роста – приоритетные задачи и пути решения», где представители регионов смогли обменяться опытом и обсудить проблемы социального неравенства, транспортной инфраструктуры и замедления экономического роста.
Эффективный госаппарат – важный фактор экономического роста региона

Эффективный госаппарат – важный фактор экономического роста региона

«Регионы были и будут являться первыми разработчиками всех направлений государственного управления. Есть много примеров, подтверждающих это. Например, регионы одними из первых начали внедрять реформу контрольно-надзорной деятельности», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников, открывая круглый стол «Актуальные направления реформирования государственного управления в субъектах Российской Федерации». В ходе мероприятия эксперты обсудили ключевые управленческие модели и тренды, а также потенциал использования новых подходов к повышению эффективности государственного управления в регионах.
В России оценят потенциал развития регионов

В России оценят потенциал развития регионов

Аналитический центр совместно с Всемирным банком провел круглый стол «Оценка конкурентоспособности российских регионов», в ходе которого эксперты обсудили реализацию проекта с рабочим названием «Время поиска новых возможностей».
Эксперты обсудили подходы к формированию макрорегионов

Эксперты обсудили подходы к формированию макрорегионов

В рамках подготовки Стратегии пространственного развития Российской Федерации в Аналитическом центре состоялась сессия «Выработка подходов к формированию макрорегионов». Открывая мероприятие, заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников отметил, что в соответствии с законом «О стратегическом планировании» в настоящее время разрабатывается проект пространственного развития, и вопрос формирования макрорегионов с учетом их специализации является здесь первостепенным.
Регионы работают над повышением экономической активности

Регионы работают над повышением экономической активности

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Регионы России: экономический потенциал и возможности для роста». Заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников представил совместное с Всемирным банком исследование экономики российских регионов.
Барьеры на пути развития регионов обусловлены прежней политикой

Барьеры на пути развития регионов обусловлены прежней политикой

В Аналитическом центре обсудили условия и факторы экономического роста в субъектах Российской Федерации, приоритетные меры по стимулированию экономического роста в условиях бюджетных ограничений, а также совершенствование механизмов государственной поддержки.
Для развития моногородов вводятся новые формы господдержки

Для развития моногородов вводятся новые формы господдержки

«Тема монопрофильных городов сейчас активно обсуждается, - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников, открывая круглый стол «Моногорода: от тактики выживания к стратегии развития». – В стране 319 моногородов в 61 субъекте, и многие годы ситуация там практически не меняется. 30 ноября правительство утвердило паспорт приоритетного проекта «Комплексное развитие моногородов», ключевая цель которого — снизить зависимость моногородов от работы градообразующих предприятий. Для всех моногородов предстоит разработать программы развития, включающие меры по диверсификации экономики, улучшению городской среды, развитию человеческого капитала. Этими вопросами серьезно занимается и экспертное сообщество».
Проектный Олимп поможет выявить лучшие практики развития туризма в субъектах России

Проектный Олимп поможет выявить лучшие практики развития туризма в субъектах России

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Рейтинги внутреннего российского туризма», участие в котором приняли представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, рейтинговых агентств и экспертного сообщества.