Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Отбор исследовательских центров в сфере ИИОтбор исследовательских центров в сфере ИИ

Аналитический центр объявил отбор получателей грантов на поддержку исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, в том числе в области «сильного» искусственного интеллекта, систем доверенного искусственного интеллекта и этических аспектов применения искусственного интеллекта.

31 августа 2021 г. состоялось заседание Комиссии по вскрытию заявок, поступивших для отбора получателей грантов на поддержку центров искусственного интеллекта. Комиссия приняла решение направить все поступившие заявки на экспертизу.

Важная информация для участников, планирующих подготовку заявок для участия в конкурсном отборе:

Свод разъяснений Проектного офиса по исследовательским центрам в сфере искусственного интеллекта по Документации отбора получателей поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, в том числе в области «сильного» искусственного интеллекта, систем доверенного искусственного интеллекта и этических аспектов применения искусственного интеллекта находится здесь*.

20 июля 2021 г. состоялось первое экспертное мероприятие «Об отборе получателей грантов на поддержку исследовательских центров по ИИ», презентационные материалы расположены по ссылке.  Видеозапись мероприятия можно посмотреть здесь. Разъяснения по итогам первой консультации можно посмотреть здесь.

30 июля 2021 г. состоялось второе экспертное мероприятие «Об отборе получателей грантов на поддержку исследовательских центров по ИИ», презентационные материалы расположены по ссылке. Видеозапись мероприятия можно посмотреть здесь. Разъяснения по итогам второй консультации опубликованы здесь.

10 августа 2021 г. состоялось третье экспертное мероприятие «Об отборе получателей грантов на поддержку исследовательских центров по ИИ», презентационные материалы расположены по ссылке.  Видеозапись мероприятия можно посмотреть здесь.

20 августа 2021 г. состоялось четвертое и заключительное экспертное мероприятие «Об отборе получателей грантов на поддержку исследовательских центров по ИИ», презентационные материалы расположены по ссылке. Видеозапись мероприятия можно посмотреть здесь.

Заявку на получение гранта могут подать организации высшего образования и научные организации, программы работ которых относятся к одному из передовых направлений сферы искусственного интеллекта:


Анализ естественного языка методами ИИ

Этические аспекты применения ИИ

Биометрические технологии ИИ Доверенный ИИ
ИИ для оптимизации управленческих
решений в целях снижения углеродного следа
ИИ для преобразования иных приоритетных отраслей экономики и социальной сферы

ИИ в биотехнологиях и генной инженерии

ИИ для промышленности
ИИ для «Умного города» и транспорта

ИИ для решения задач развития ТЭК
ИИ в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания ИИ для робототехники и управления беспилотными системами

ИИ для медицины ИИ для обеспечения кибербезопасности

В каждом из отраслевых направлений предусматривается разработка доверенных систем с элементами «сильного» искусственного интеллекта, обязательна проработка вопросов этики использования разрабатываемых решений.

Описания передовых направлений развития искусственного интеллекта представлены в документации отбора получателей поддержки. Описания являются ориентирами для определения тематик центров и подготовки программ центров.

Процедуры подачи заявок, требования к квалификации (потенциалу) участников отбора получателей поддержки и иные детали отбора описаны в документации отбора. Срок окончания приема заявок на участие в отборе получателей поддержки – 14:00 (мск) 30 августа 2021 года. Для упрощения подготовки материалов заявки Документация отбора получателей поддержки в формате MS Word доступна по ссылке.

Отбор организует Проектный офис по исследовательским центрам Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Вопросы, связанные с процедурами и документацией отбора, необходимо направлять на электронную почту aicenters@ac.gov.ru

Напоминаем, что работа проводится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2021 г. № 1120 «Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета на государственную поддержку автономной некоммерческой организации «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» в целях поддержки исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, в том числе в области «сильного» искусственного интеллекта, систем доверенного искусственного интеллекта и этических аспектов применения искусственного интеллекта».

Больше информации – тут.

*Из сводного файла исключены повторяющиеся вопросы и вопросы в отношении отдельных организаций, ответы на которые не представляют интереса для других потенциальных заявителей.

Разъяснения по вопросам, полученным по электронной почте aicenters@ac.gov.ru и официальными письмами с 19 по 22 июля 2021 г. расположены здесь, с 23 по 24 июля 2021 г. расположены здесь и здесь, с 26 по 29 июля здесь, , с 30 июля по 2 августа здесь и здесь, с 3 по 5 августа здесь, с 5 по 11 августа здесь, здесь и здесь, здесь и здесьЗаключительные разъяснения по вопросам расположены здесь и здесь.

Дополнительно