Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Национальная система управления данными (НСУД)Национальная система управления данными (НСУД)

Необходимый элемент цифрового государственного управления самой большой страны мира.

За годы всеобщей информатизации в нескольких тысячах информационных систем государство накопило огромные массивы данных. Связать их между собой, сделать достоверными, полными, непротиворечивыми, сопоставимыми, доступными и защищенными, превратить данные в актив государственного управления – важная задача Национальной системы управления данными (НСУД).

Для этого предстоит разработать единые требования к управлению данными, обеспечить их юридическую значимость, создать и наладить процессы управления и обеспечить информационное взаимодействие всех участников.

НСУД – часть федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Над созданием НСУД работают:

Президиум Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности – координирующий орган

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации – регулятор и координатор создания и функционирования НСУД

Министерство экономического развития Российской Федерации – отвечает за реализацию методологического обеспечения создания и функционирования НСУД

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации – центр компетенций управления данными

Создание НСУД пройдет через несколько этапов:

2019 год. Разработка основ методологии управления различными типами государственных данных.

2019 – 2020 годы. Проведение экспериментов по управлению государственными данными.

2020 год. Разработка базового нормативного обеспечения и первоочередных компонентов единой информационной платформы НСУД, корректировка моделей угроз безопасности обрабатываемой информации и действий нарушителя, уточнение требований к системе защиты информации и при необходимости уточнение отдельных положений Концепции.

2020 – 2021 годы. Развитие методологии, создание компонентов единой информационной платформы, внедрение единых требований к управлению данными, аудит и подключение информационных ресурсов органов власти и организаций государственного сектора к НСУД.

НСУД – Часто задаваемые вопросы

Единые требования к управлению государственными данными. Версия II (скачать)

Больше новостей о НСУД - в  Facebook , Telegram  и  Яндекс.Дзен

Дополнительно
Эксперты обсудили лучшие практики построения модели государственных данных

Эксперты обсудили лучшие практики построения модели государственных данных

Что такое модель государственных данных? Каковы ее особенности? Какой она должна быть с учетом территориальной специфики нашей страны и сложной структуры взаимодействия органов власти? Об этом говорили эксперты на вебинаре «Модель государственных данных как один из элементов НСУД», организованном Аналитическим центром.
Регионы могут применять решения и методподходы НСУД

Регионы могут применять решения и методподходы НСУД

В России завершился масштабный фестиваль Ruсode, для которого одну из задач интенсива по искусственному интеллекту разработали преподаватели МФТИ совместно с экспертами Аналитического центра.
Эксперты изучили зарубежный опыт в регулировании управления госданными

Эксперты изучили зарубежный опыт в регулировании управления госданными

Эксперты АЦ проанализировали законодательство зарубежных стран в области управления данными и описания моделей его правового регулирования. Исследование стало первым шагом в проработке вопросов нормативного правового регулирования управления государственными данными в России.
Раздел о НСУД на сайте АЦ дополнен мониторингом новостей

Раздел о НСУД на сайте АЦ дополнен мониторингом новостей

Теперь на сайте Аналитического центра в разделе, посвященном Национальной системе управления данными, можно найти тематический мониторинг публикаций российских СМИ. Первый выпуск подготовлен по итогам I квартала текущего года.
Опубликована вторая версия Единых требований к управлению госданными

Опубликована вторая версия Единых требований к управлению госданными

Эксперты Аналитического центра подготовили и доработанную версию Единых требований к управлению государственными данными - основного документа Национальной системы управления данными. Документ опубликован на сайте АЦ.
Эксперимент по повышению качества и связанности данных государственных информационных ресурсов продлен до конца года

Эксперимент по повышению качества и связанности данных государственных информационных ресурсов продлен до конца года

Эксперимент по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах, стартовавший 3 июня 2019 года, продлен до 31 декабря текущего года. Ранее предполагалось завершить его 31 марта.
Аналитический центр поделился опытом создания НСУД

Аналитический центр поделился опытом создания НСУД

«По какому бы вопросу не происходило сотрудничество между странами, рано или поздно возникает вопрос управления данными», - заявил первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, открывая экспертную встречу «Создание национальных систем управления данными ЕАЭС». По словам спикера, чтобы избежать проблемных моментов, всем сторонам надо озаботиться качеством данных, при обмене информацией не должны искажаться смыслы.
На основе НСУД можно создать «большие арктические данные»

На основе НСУД можно создать «большие арктические данные»

«Юридические, экономические барьеры, проблема чистоты данных - факторы, которые тормозят цифровое развитие Арктики», - заявил эксперт Аналитического центра Иван Фост на круглом столе «Оборот данных в процессах освоения Арктической зоны: перспективы, стандарты, решения».
Ленобласть стала участником эксперимента по созданию НСУД

Ленобласть стала участником эксперимента по созданию НСУД

Ленинградская область вошла в число пилотных регионов по реализации экспериментов Национальной системы управления данными. Соответствующее соглашение подписали во вторник власти региона и руководство Аналитического центра.
НСУД становится новой философией государственного управления

НСУД становится новой философией государственного управления

О том, как данные меняют государственное управление, представителям органов власти Московской области рассказал эксперт Аналитического центра Иван Фост.
НСУД станет драйвером развития Арктической зоны

НСУД станет драйвером развития Арктической зоны

Благодаря новому стандарту оборота данных, разработку которого предполагает НСУД, обработка важной для развития Арктики информации выйдет на новый уровень.
НСУД обеспечит стандарты данных для «Умного города»

НСУД обеспечит стандарты данных для «Умного города»

«Smart Сity – это не QR-код на памятниках истории и культуры, не RFID-метки, не повсеместный WiFi, не туристические порталы и даже не управление городским трафиком в режиме реального времени. Это не железо и не софт. Это данные, которые лежат в основе принимаемых решений, и настройки процессов функционирования города», - сказал начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов, выступая на CNews FORUM Кейсы.

Бизнес одобрил законопроект по созданию НСУД

Законопроект по созданию Национальной системы управления данными (НСУД), повышая качество обработки госданных, открывает новые возможности для государства, бизнеса и граждан.

Функциональная архитектура НСУД соответствует общемировым практикам

«Функциональная архитектура НСУД соответствует общемировым практикам», - подтвердил вице-президент по исследованиям консалтинговой компании Gartner Паоло Малинверно.
НСУД решит проблемы работы с большими государственными данными

НСУД решит проблемы работы с большими государственными данными

«Ценность больших данных – в возможности на их основе принимать решения, а значит особое значение имеют модели, особенно используемые в предиктивной аналитике», - сказал начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов, выступая на конференции ЦИПР-2019.
Больше информации о НСУД теперь в Фейсбук и Телеграм!

Больше информации о НСУД теперь в Фейсбук и Телеграм!

Новости о НСУД, государственных информационных системах, их возможностях для граждан и бизнеса и немного развлечений – подписчиков ждут специализированные аккаунты в Фейсбук и Телеграм.

НСУД изменит ключевые подходы к использованию государственных данных

«Национальная система управления данными (НСУД) уже в среднесрочной перспективе должна изменить ключевые подходы к использованию государственных данных в России», - сказала начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Виктория Гимади, выступая на пленарном заседании форума «Цифровые технологии энергоэффективности – 2019» в Екатеринбурге.
НСУД сформирует общий ландшафт цифровых данных

НСУД сформирует общий ландшафт цифровых данных

«НСУД – это реестровая модель юридически значимых документооборота и действий», - заявил руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко, выступая в дискуссии «Новая инфраструктура для цифровой трансформации экономики» Красноярского экономического форума.
Александр Малахов
Начальник Управления

Первые результаты работы НСУД станут заметны уже в 2019 году

О возможностях, которые открывает Национальная система управления данными для граждан, бизнеса и государства, изданию ComNews рассказал начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов.

ComNews
Иван Фост
Руководитель направления

НСУД играет роль дирижера, понимающего, где данные лежат и как функционируют

Обнаружив отставание от темпов цифровизации, которые диктует жизнь, государство активно перестраивается, коренным образом меняя философию госуправления, пишет Computerworld. При этом во главу угла ставится работа с данными, для чего создается Национальная система управления данными, сообщил изданию руководитель направления Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Иван Фост.

Computerworld