Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Кодекс этики использования данныхКодекс этики использования данных

Кодекс этики использования данных – основа для саморегулирования участников рынка данных при их взаимодействии с гражданами, юридическими лицами, государством и между собой.

Кодекс этики использования данных разработан Ассоциацией больших данных и Институтом развития интернета и представляет собой свод отраслевых стандартов профессионального и этического поведения, которые его участники признают и обязуются соблюдать.

Кодекс призван закрепить основные принципы взаимодействия государства, граждан и бизнеса, сформулировать универсальные правила поведения для всего профессионального сообщества, а также создать базу для регуляторных инициатив в области данных.

Совет по совершенствованию практик работы с данными – единый орган управления, отвечающий за исполнение требований Кодекса, развитие и актуализацию его положений, формирование и ведение его важнейших составляющих: Реестра добросовестных участников рынка данных и Белой книги лучших практик использования данных.

Кодекс открыт для новых участников, готовых поддержать декларируемые принципы и нормы. Для того чтобы присоединиться к Кодексу, необходимо направить заявление на электронный адрес codex.data@ac.gov.ru

Контакты: +7 (495) 909-88-65, codex.data@ac.gov.ru

Кодекс этики использования данных (читать в pdf)

Положение о Совете по совершенствованию практик работы с данными (читать в pdf)

Реестр добросовестных участников рынка данных (читать в pdf), файл обновлен 13.10.2020

Белая книга (читать в pdf), файл обновлен 02.07.2020

Дополнительно
Эксперт: Рынок данных в России развивается  вне зависимости от сложных эпидемических условий

Эксперт: Рынок данных в России развивается  вне зависимости от сложных эпидемических условий

3 июня в онлайн-формате прошло второе заседание Совета по совершенствованию практик работы с данными. Эксперты обсудили новые практики для включения в «Белую книгу» и планы по созданию отличительного знака добросовестных участников оборота данных.

МТС последним из "большой четверки" вошел в Ассоциацию больших данных

МТС и фонд "Сколково" стали новыми членами Ассоциации больших данных, куда входят основные игроки российского рынка big data. Об этом говорится в сообщении ассоциации.
Совет по этике работы с данными начал свою работу и утвердил первые практики в Белую книгу

Совет по этике работы с данными начал свою работу и утвердил первые практики в Белую книгу

Состоялось первое заседание Совета по этике работы с данным, который будет следить за соблюдением принципов Кодекса этики. В рамках заседания был единогласно утвержден перечень первых добросовестных практик работы с данными для Белой книги.
Аналитический центр присоединился к Кодексу этики использования данных

Аналитический центр присоединился к Кодексу этики использования данных

Аналитический центр присоединился к Кодексу этики использования данных, а также стал Координационным центром Совета по совершенствованию практик работы с данными.

Ассоциация участников рынка больших данных расширила связи

Ассоциация участников рынка больших данных будет сотрудничать с Медиа-Коммуникационным союзом (МКС), а также вести диалог о сотрудничестве с Аналитическим центром при правительстве РФ (АЦ) и Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Вчера же в ходе конференции RIW-2018 ассоциация подписала меморандум о сотрудничестве с Институтом развития интернета (ИРИ). Участники соглашения намерены совместно разработать кодекс этики в области использования данных.

Большие данные проверят на этику

Участники российского рынка больших данных разработали кодекс саморегулирования, который, по их мнению, может позволить отрасли избежать дополнительных законодательных ограничений. Среди задач — решение вопроса о возможности свободно использовать общедоступные данные — например, размещенные в социальных сетях. Но в Госдуме настаивают, что законодательное регулирование отрасли все равно необходимо.
Аналитический центр присоединился к Ассоциации больших данных

Аналитический центр присоединился к Ассоциации больших данных

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации стал десятым членом Ассоциации больших данных, в которую уже входят Яндекс, Mail.Ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф Банк, МегаФон, oneFactor, QIWI и Ростелеком.

Эксперт: Развитие цифровых технологий требует изменения законов

«Бурное развитие цифровых технологий способствует изменению привычных бизнес-процессов, формированию новых рынков и отраслей экономики, возникновению новейших законов», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института развития интернета Сергей Петров, комментируя прошедшие в Госдуме парламентские слушания по вопросам развития цифровой экономики.