Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Здоровый образ жизни должен быть элементом культуры

«Одной из ключевых национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года является сохранение населения, здоровье и благополучие людей, где целевой показатель – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет», - напомнил руководитель Аналитического управления Департамента управления данными АЦ Андрей Чукарин, открывая круглый стол «Управляя долголетием: моделирование демографической ситуации в России на основе больших данных».
Важно определить не только влияющие на этот показатель факторы, но и данные – их источники, атрибутивный состав и возможность построения на их основе достоверной аналитики. Сбор информации от экспертного сообщества позволит нам определить предметную область, апробировать методологию НСУД на социальных данных, уточнил эксперт.
 
«В России наблюдается сокращение населения. С 2014 по 2019 год рождаемость снизилась на 24%. При этом население стареет: каждый 4-й житель нашей страны, по состоянию на 2021 год, достиг пенсионного возраста, - сообщила руководитель проектов АЦ Татьяна Сатырь. - Вызывает много опасней и разница в возрасте умерших мужчин и женщин, которая составляет более 10 лет». Эксперт отметила, что ВОЗ выделяет 4 группы факторов, влияющих на продолжительность жизни населения: состояние окружающей среды, условия жизни людей, медицинское обеспечение и генетические факторы.
 
Начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина рассказала о цифровой аналитической платформе «Население», которую разрабатывает Росстат. Предоставление данных в ней будет осуществляться с помощью платформы делового анализа Contour BI, где будет доступен полный спектр операций, множество оригинальных алгоритмов и инструментов. «Создание ЦАП «Население» выведет демографическую статистику на совершенно новый уровень в части полноты, качества, сроков предоставления данных и аналитических возможностей работы с ними», - считает Никитина.
 
«Наша страна пространственно неоднородна. Например, зимой мы видим интенсивное потепление Арктики, а на территориях Восточной Сибири и Дальнего Востока потепление не наблюдается. При этом Европейская часть наиболее восприимчива к изменениям климата и зимой, и летом», - сообщила старший научный сотрудник географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Шартова. Изменение климата также несет риски для здоровья. «Во время экстремальных волн жары усиливается термический стресс, начинается реакция сердечно-сосудистой системы. Здесь наиболее уязвимо население старшего возраста и люди, страдающие сердечно-сосудистыми болезнями», - пояснила Шартова. При этом влияние жары на людей проявляется как в жарких, так и в холодных регионах, уточнила эксперт.
 
Заведующий кафедрой медицинской элементологии Медицинского института РУДН Анатолий Скальный считает, что важно заботиться не только о численности населения, но и о здоровье людей. «На сегодняшний день в мире более 800 миллионов людей страдают от дефицита питания, а более 2 миллиардов имеют дефицит 1 и более микроэлементов», - сказал эксперт. По его словам, основная проблема – это нехватка в организме железа, йода, цинка и селена. «Для повышения уровня жизни необходимо начинать с базовых вещей. Например, ввести в образование школьников дисциплину о правильном питании, по типу ОБЖ. Здоровый образ жизни должен быть элементом культуры», - уверен Скальный.
 
1 из 5
Эксперты
Темы статьи