Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Завершился онлайн-этап Форума стратегов 2020-2021

С 20 по 30 октября прошли 13 мероприятий онлайн-этапа форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: реальность 2020 и повестка десятилетия». В очном формате Форум стратегов продолжит свою работу весной 2021 года.

Ключевой задачей онлайн-этапа стала синхронизация подходов различных уровней власти, экспертного сообщества и бизнеса к работе над достижением Целей устойчивого развития ООН (ЦУР), их гармоничной интеграции с Национальными целями и проектами. Несмотря на колоссальный объем работы, проведенной различными государственными структурами, регионами и муниципалитетами, остается ряд задач по внесению изменений в государственные программы, повышению координации работы чиновников, созданию стратегических документов.

«Мы отмечаем недостаточную вовлеченность в активное исполнение некоторых целей, слабую координацию министерств и ведомств между собой по достижению этих целей. Например, 25% показателей Целей устойчивого развития у нас просто не распределены даже по министерствам и ведомствам», – заявил в ходе пленарного заседания «Как обеспечить устойчивое развитие в эпоху неустойчивости» председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин.

Вклад различных институтов в реализацию Повестки устойчивого развития, влияние кризиса Covid-19 на достижение ЦУР, интеграцию ЦУР в систему стратегического планирования России и их мониторинг обсудили в рамках панельной дискуссии «Реализация ЦУР в России: вызовы и возможности». Заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Татьяна Радченко подчеркнула необходимость повышения качества и прозрачности системы управления. «При работе с органами власти хочется четко понимать, кто за что отвечает. Но, как показала работа Аналитического центра и Счетной палаты над Добровольным национальным обзором, «серые пятна» в управлении достижениями в реализации ЦУР в России пока есть», – заявила она.

Открытие Форума началось с Парада стратегов, на котором лидеры рынка в сфере стратегического планирования представили свои концепции. Мероприятия онлайн-этапа также затронули темы международного сотрудничества, здравоохранения, развития университетских городов, транспортных систем и борьбы с незавершенным строительством.  Экологический трек поднимался почти на всех мероприятиях, но основными драйверами этой темы стали сессия «Чистый воздух городов 2030: миф или реальность?» и секция «Зеленый рост» в России: теория и практика». Эксперты обсудили развитие новых форм городской мобильности, механизмы организации совместного использования транспортных средств (автомобилей, велосипедов, скутеров), развитие использования электромобилей и средств индивидуальной электромобильности в городах.

В рамках Молодежной площадки Форума стратегов состоялся финал GAME OF GOALS Кейс-чемпионата «Внешний транспорт», а также презентация и награждение победителей международного эковолонтерского турнира «Кубок чистоты Балтийского моря 2020». Участники представили свое видение и перспективы будущего развития авиахаба Санкт-Петербурга к 2035/2050 году, а также разработанные инновационные решения с учетом современных трендов в контексте реализации 17 целей устойчивого развития (ЦУР).

В онлайн-этапе Форума стратегов приняли участие 34 эксперта из 13 стран: России, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Мали, Норвегии, Сербии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции. Спикерами Форума стали председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин, министр экономического развития Максим Решетников, министр транспорта Евгений Дитрих, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и др.

Форум стратегов проводится уже в девятнадцатый раз, является одним из ключевых мероприятий в области стратегического планирования и собирает на своей площадке российских и международных экспертов, представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, лидеров бизнеса.

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Повестка 2030 в России должна иметь четкую систему управления

Повестка 2030 в России должна иметь четкую систему управления

«При работе с органами власти хочется четко понимать, кто за что отвечает. Но, как показала работа Аналитического центра и Счетной палаты над Добровольным национальным обзором, «серые пятна» в управлении достижениями в реализации ЦУР в России пока есть», - заявила заместитель руководителя АЦ Татьяна Радченко на Форуме стратегов 2020.