Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Заработная плата растет быстрее пенсий и реальных доходов

В новом бюллетене о текущих тенденциях российской экономики эксперты Аналитического центра пишут, что динамика денежных доходов населения в России после рецессии 2015–2016 годов медленно улучшается. Наибольший положительный вклад в динамику доходов традиционно вносит заработная плата. Снижение инфляции к концу 2019 года обусловило заметное увеличение реальной заработной платы. Однако аналитики отмечают, что пенсии и располагаемые доходы на душу населения в реальном выражении все еще остаются ниже уровня 2014 года.

В 2019 году темп прироста реальных денежных доходов населения несколько возрос и составил +0,8% к предыдущему году, указывается в бюллетене. В 2018 году реальные располагаемые доходы населения впервые за 5 лет продемонстрировали рост, однако значение показателя выросло незначительно - всего на 0,1% к предыдущему году. Реальная заработная плата после резкого падения в 2015 году (-9,0% к 2014 году) быстро вернулась к росту, в результате чего в 2019 году значение показателя на 5,4% превысило уровень 2014 года. В 2019 году реальные пенсии оставались ниже на 4,6% от уровня 2014 года, а реальные доходы - на 6,4%.

В прошлом году соотношение показателей минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума существенно изменилось - МРОТ превысил величину прожиточного минимума.

В целом по экономике в 2019 году среднемесячная начисленная заработная плата составила 47,5 тыс. руб., при этом значение показателя возросло на 7,5% в годовом выражении.

Традиционно лидирующую позицию по размеру номинальной заработной платы занимает финансовая и страховая деятельность. По итогам 2019 года среднемесячный размер оплаты труда данных отраслях превысил отметку в 100 тыс. руб. и оказался на 11,7% больше, чем в 2018 году и в 2,2 раза больше, чем средняя заработная плата в России по всем отраслям экономики в целом.

По оперативным оценкам Росстата, в структуре денежных доходов населения в 2019 году наблюдалось увеличение доли заработной платы при сокращении веса других компонентов, а именно социальных выплат и доходов от собственности.

Подробнее – в бюллетене «Динамика доходов населения»

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться здесь

Темы статьи
Контекст

Читайте также

Реальные доходы населения снижаются, но расходы растут

Реальные доходы населения снижаются, но расходы растут

Эксперты Аналитического центра проанализировали региональную динамику реальных доходов и спроса населения на товары за 2017–2018 годы и январь–май 2019 года. Результаты вошли в июньский бюллетень о текущих тенденциях российской экономики.
Реальные располагаемые доходы населения продолжают снижаться

Реальные располагаемые доходы населения продолжают снижаться

Авторы нового бюллетеня о текущих тенденциях российской экономики «Динамика доходов населения» пишут, что продолжающееся снижение реальных располагаемых доходов населения стало самым затяжным в новейшей российской истории. В 2018 году этот показатель продемонстрировал сокращение пятый год подряд, а в целом за 5 лет реальное падение доходов составило 10,8%.