Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Высокое социальное неравенство ограничивает экономическое развитие

Одна из целей устойчивого развития ООН объединила в себе два важных вызова для мировой экономики: сокращение неравенства между странами, а также сокращение социального неравенства внутри стран. Эксперты Аналитического центра проанализировали обе проблемы и пришли к выводу, что за 25 лет сокращения социального и межстранового неравенства не произошло.

«За рассматриваемый период ВВП на душу населения по ППС значительно вырос, заметно сократилась абсолютная бедность во многих странах и в мире в целом. В то же время увеличился разрыв между богатыми и бедными группами стран, - рассказала заместитель начальника  Управления научно-исследовательских работ Аналитического центра Виктория Павлюшина. - Самые бедные страны находятся на границе перехода от доиндустриального типа экономики к индустриальному: доля занятых в сельском хозяйстве там составляет около 60%. В более развитых странах идет активный процесс перемещения занятых из сельского хозяйства в промышленность и сектор услуг, занятость здесь превышает 45% общего числа работающего населения».

Эксперты рассмотрели в целом успешный процесс интеграции стран Центральной и Восточной Европы в Европейский Союз. С точки зрения соотношения темпов роста «старых 15» и «новых 13» он прошел два этапа. В 2000–2008 гг. темпы роста новых членов ЕС существенно превышали темпы роста ядра ЕС. По мнению экспертов, тут действовала синергия трех факторов. В-первых, эти страны в начале 2000-х годов преодолели трансформационный кризис и вышли на траекторию роста под влиянием фундаментальных факторов рыночной экономики. Во-вторых, открытие рынков и вступление в ЕС сыграли существенную роль в ускорении их развития. В-третьих, ЕС сделала значительные финансовые вложения на выравнивание развития.

«Согласно нашему анализу, неравенство по доходам в мире не снижалось в период активного экономического роста, а глобальный экономический рост не изменил ключевого параметра – долю 10-го дециля населения в доходах в развитых и некоторых развивающихся странах» - добавила Павлюшина. Исследования показали, что внутреннее социальное неравенство не исчезает само собой при экономическом росте и требует специального внимания. Характер социального неравенства в мире определяется историческими факторами, которые ряду стран удалось преодолеть с помощью интенсивного развития (Китай и Южная Корея) на базе институтов, адекватных сложившейся структуре экономики. В мире стал сокращаться размер абсолютной бедности по очень жестким критериям, но ее масштабы все еще велики, а относительная бедность в ряде случаев создает резкие социальные контрасты.

«В условиях рецессии рост бедности – тревожный признак, и без ее уменьшения проблему неравенства решить не удастся, - сказала в заключение Павлюшина. - Высокое социальное неравенство ограничивает развитие потребительского рынка и сдерживает внутренний спрос. Поэтому необходимость сокращения неравенства нужно учитывать в стратегиях развития страны».

Читайте также:

19.12.2017 - Опубликован Доклад о человеческом развитии в России за 2017 год

1 из 11

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Опубликован Доклад о человеческом развитии в России за 2017 год

Опубликован Доклад о человеческом развитии в России за 2017 год

О том, как России совершить переход к модели экологически устойчивого развития, почему именно она в долгосрочной перспективе сможет обеспечить эффективное использование природного капитала страны и устранить влияние экологических угроз на здоровье человека, говорили на презентации Доклада о человеческом развитии в Российской Федерации «Экологические приоритеты для России», которая прошла сегодня в Аналитическом центре.