Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Вузы из всех федеральных округов примут участие в программе «Приоритет-2030»

«Заявки на участие в конкурсном отборе федеральной программы «Приоритет- 2030», запущенной Правительством по поручению Президента, поступили из всех федеральных округов России. В топ-3 по их количеству вошли Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа», – заявил Дмитрий Чернышенко.

По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счёт широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны, отметил вице-премьер.

Из Центрального округа поступило 62 заявки, Приволжского – 34, Северо-Западного – 30, Сибирского – 25, Уральского – 15, Южного – 14, Дальневосточного – 6 заявок и Северо-Кавказского округа – 5 заявок.

Как было заявлено ранее, всего подана 191 заявка от вузов. По итогам отбора не менее 100 из них получат гранты на развитие из федерального бюджета. В список победителей конкурса войдут также вузы творческой направленности.

Участники группы отбора вузов в федеральную программу поддержки университетов «Приоритет-2030» проанализировали заявки по географическому распределению, ведомственной принадлежности и содержанию программ. Благодаря автоматизированной системе «Приоритет-2030» удалось также спрогнозировать показатели, заложенные до 2030 года в программы развития университетов – участников «Приоритет-2030».

Так, на 22% вырастет численность профессорско-преподавательский состав и число научных работников. На 71% увеличится количество исследователей моложе 39 лет. А число обучающихся в магистратуре вырастет на 63%.

На специальную часть гранта претендует 121 вуз: из них 28 подали заявки на исследовательское лидерство, 93 – на территориальное и (или) отраслевое лидерство.

В ноябре совет программы «Приоритет-2030» утвердит список университетов, прошедших конкурсный отбор на получение специальной части гранта по развитию исследовательского, территориального или отраслевого лидерства.

Темы статьи
Источник