Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Возможности увеличить долю российских энергоресурсов на рынке Китая ограничены

В большинстве провинций Китая произошли серьезные перебои с электроэнергией, которые затронули уже более 300 млн человек. Эксперт АЦ Александр Курдин в разговоре с корреспондентом «Российской газеты» рассказал, что причины энергетического кризиса в Китае - комплексные.

По мнению Курдина, сложные погодно-климатические условия - холодная зима и жаркое лето - потребовали расход энергоресурсов выше ожидаемого. Также сыграли роль проблемы с поставками угля из-за отказа от его импорта из Австралии и собственными производственными ограничениями ради снижения вредных выбросов в атмосферу. Активное восстановление экономики Китая резко увеличило спрос на сырье.

Как пишет «РГ», из 23 провинций Китая в 20 введены ограничения на потребление электроэнергии. В некоторых городах на северо-востоке Китая не работают светофоры и уличное освещение, в небоскребах остановлены лифты, в отдельных районах есть перебои с водоснабжением. Многие промышленные предприятия были вынуждены прекратить производство.

Китай переориентируется на заключение долгосрочных контрактов на поставку энергоресурсов, которые выгодны экспортерам сырья, рассказал Курдин. За рынок крупнейшего импортера нефти, СПГ и угля идет нешуточная борьба, в которой участвуют компании из России, США и стран Ближнего Востока. И это не считая производителей угля и СПГ из Австралии, едва ли готовых отказаться от сверхприбылей из-за неосторожных заявлений своего правительства, испортившего отношения с китайскими властями.

Эксперт добавил, что по долгосрочным контрактам Китай получает трубопроводный газ из России, Туркмении, Казахстана, Узбекистана и Мьянмы. Но даже суммарно объемы этих поставок способны удовлетворить менее 20% (около 60 млрд кубометров) потребностей Китая в газе (ожидается около 370 млрд кубометров в 2021 году). А уголь и нефть давно продаются по биржевым ценам.

Курдин считает, что Россия будет по плану наращивать поставки трубопроводного газа в Китай по «Силе Сибири»: в этом году до 10 млрд кубометров и до 38 млрд кубометров к 2025 году. Энергокризис, скорее всего, ускорит строительство «Силы Сибири-2». С Монголией, через территорию которой планируется строить этот газопровод, детали проекта уже согласованы. Еще 50 млрд кубометров газа в год будут совсем не лишними на китайском рынке, но пока строительство даже не началось. В остальном же возможности увеличить долю российских энергоресурсов на рынке Китая у нашей страны ограничены существующей инфраструктурой.

Эксперты
Темы статьи
Источник

Читайте также

После газового кризиса европейцы изменят свои приоритеты в торговле газом

После газового кризиса европейцы изменят свои приоритеты в торговле газом

Странам Европы придется пересмотреть свою энергетическую политику, чтобы не допустить повторения газового кризиса. Ценовая карусель на газовом рынке не пройдет без последствий для всех причастных. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Российской газеты» высказал эксперт АЦ Александр Курдин.