Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Возможности и ответственность владельца нефтепроводов должны соответствовать друг другу

Возможности и ответственность владельца нефтепроводов должны соответствовать друг другу, считает руководитель исследований Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Александр Курдин.

Как пишет издание, в настоящее время в профессиональном сообществе активно обсуждается вопрос о целесообразности передачи «Транснефти» функций единого контролера качества. Эта проблема получила актуальность после инцидента 2019 года, когда в результате попадания в систему «Дружба» хлорорганических соединений был признан некондиционным большой объем нефти. В июле компания предотвратила очередное загрязнение, локализовав нефть с повышенным содержанием хлора на нефтеперекачивающей станции «Муханово» в Самарской области. Большинство экспертов, принявших участие в обсуждении, организованном Институтом развития технологий ТЭК, считают, что, раз уж «Транснефть» отвечает за качество нефти в магистральных трубопроводах, она должна иметь возможность контролировать это качество на входе в систему.

Как отметил Курдин, в общем случае ответственность должен нести виновник происшествия, в том числе и нефтяная компания, но, если возможна ответственность такой компании, тогда и избыточный контроль над ней со стороны владельца нефтепроводов не нужен. «Если же законодательно ответственность за все случаи низкого качества нефти – а не за один отдельно взятый случай, как сейчас, – будет закреплена за владельцем нефтепроводов, тогда было бы правильно и придать ему дополнительные полномочия», - пояснил эксперт.

Эксперты
Темы статьи
Источник

Читайте также

Эксперт: Необходимо освоение трудноизвлекаемых запасов нефти

Эксперт: Необходимо освоение трудноизвлекаемых запасов нефти

Помимо геологоразведки на арктическом шельфе, нужно делать акцент на освоении трудноизвлекаемых запасов в хорошо разработанных районах. Такое мнение высказал эксперт Аналитического центра Александр Курдин «Российской газете».