Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Восстановление рынка энергоносителей будет нелегким и небыстрым

Рецессия в 2020 году изменила многие параметры экономики, но особенно — производство и продажу энергоносителей, пишут эксперты Аналитического центра в новом энергетическом бюллетене «Туманные перспективы газового рынка». Сокращение ВВП стран ЕС вызвало сжатие физического спроса на природный газ с перспективой длительного восстановления.

По словам аналитиков, одновременно цены на газ упали «на грань рентабельности», и идет переполнение газохранилищ в Европе. СПГ с более гибкими контрактами также несколько потеснил трубопроводные поставки газа.

Сокращение производства электроэнергии на АЭС и предполагаемый дальнейший отказ от угля в ЕС дает некоторое пространство для экспорта в обозримом будущем, но не меняет ситуации радикально. Внутренние цены на бензин в России в результате реформ оказались в более тесной привязке к ценам в Европе, что может вызывать их колебания в условиях больших перепадов мировых цен. В практическом плане для стабилизации цен в России с начала июня 2020 года ввели временный запрет на импорт топлива, что при восстановлении автомобильного трафика ограничило возможности быстрого расширения предложения.

В бюллетене также анализируется энергетика Беларуси. В условиях рецессии она испытывает значительные трудности, хотя страна является крупным импортером подешевевшего газа и нефти. Это связано с падением цен на топливо в Европе, которое поставляется на этот рынок с НПЗ Беларуси, но из российской нефти. Сжатие разницы между экспортными ценами на топливо и импортными на нефть представляет собой финансовый шок, несмотря на определенные ценовые уступки российских компаний еще в период до выборов. «Росатом» вводит в 2020 году первый блок АЭС, что заметно сократит импорт газа из России в будущем. Сложное переплетение интересов в этой сфере не дает легких решений.

Подробнее – в бюллетене «Туманные перспективы газового рынка»

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь

Темы статьи
Контекст