Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Вопросы повышения кадрового потенциала в туристической индустрии становятся всё более актуальными

Вопросы повышения кадрового потенциала в туристической индустрии становятся всё более актуальными, считает руководитель Проектного офиса по туризму Аналитического центра Евгений Мейтес. Существующие проблемы нужно оперативно решать, уверен эксперт.

«Мы видим две параллельные тенденции: активное развитие внутреннего туризма с сопутствующим пристальным вниманием и поддержкой государства и нежелание абитуриентов развиваться в этой сфере. В 2021 году усилился тренд на сокращение набора абитуриентов на программы «Туризм», а число желающих поступить на «Гостиничное дело», наоборот, возросло», - сказал Мейтес, выступая на стратегической сессии «Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»: вектор на повышение отраслевого кадрового потенциала».

Эксперт полагает, что подобная динамика объясняется невысоким спросом со стороны работодателей на специалистов широкого профиля. В частности, это происходит из-за постепенного перехода к автоматизации бизнес-процессов и потребности отрасли в специалистах, гибких к таким трансформациям. При этом одновременно наблюдается нехватка сотрудников для управления и обслуживания гостиниц, санаторно-курортных учреждений и ресторанов.

«Был проведен анализ ВУЗов, где есть программы обучения по направлениям «Туризм» и «Гостиничное дело», - рассказал Мейтес. - В 14 субъектах с развитым туристским потенциалом в 2 раза меньше ВУЗов, предлагающих программу подготовки по направлению «Гостиничное дело», чем по направлению «Туризм». В магистратуре разница еще больше – 30% к 70% соответственно». Эксперт видит в этом потенциальный риск, так как уже в ближайшем будущем может возникнуть ситуация, когда высококачественная туристская инфраструктура и современный и доступный туристический продукт будут испытывать дефицит квалифицированных опытных кадров для обеспечения работы отрасли.

Мейтес обозначил несколько проблемных вопросов, которые существуют на данном этапе развития отрасли.

По его мнению, в стране недостаточно ВУЗов, в особенности в регионах с исторически развитым туристским потенциалом, предлагающих программу подготовки по направлению «Гостиничное дело». Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования в сфере туризма нужно актуализировать, особенно с учетом тенденций развития и цифровизации отрасли. Необходимо включить во все программы обучения по направлениям «Туризм» и «Гостиничное дело» такие дисциплины, как применение цифровых технологий в туризме, туристический маркетинг, PR и проектная деятельность в сфере туризма.

Отдельным пунктом эксперт обозначил международную составляющую. Здесь он обратил внимание как на изучение международного опыта, так и на создание адаптированной среды для иностранцев. Нужны специализированные программы по обучению иностранным языкам сотрудников отелей, визит-центров, мест развлечений, считает Мейтес.

Помимо обучения иностранным языкам нужно также увеличивать число и повышать качество образовательных мероприятий в области туризма, в том числе в соответствии с заложенными мероприятиями в федеральный проект «Совершенствование управления в сфере туризма» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Эксперт отметил необходимость повышать степень вовлеченности учебных заведений и предприятий индустрии гостеприимства в развитие кадрового потенциала. «Туристическим продуктом сейчас является огромное множество различных направлений, связанных с активными видами отдыха, экстремальным спортом, глубоким изучением природы и так далее, поэтому образование в сфере туризма должны получать в том числе специалисты с определенным базовым профильным образованием. Только путем подобной синергии можно будет создать действительно качественный, уникальный и безопасный туристический продукт», - заключил он.

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Цифровой туристический паспорт региона поможет решить вопросы безопасности

Цифровой туристический паспорт региона поможет решить вопросы безопасности

О совершенствовании системы защиты интересов участников туристического рынка и повышении прозрачности туристской индустрии на форуме «День безопасности туризма» рассказал руководитель Проектного офиса по туризму Евгений Мейтес.