Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Вопросы цифровой трансформации подняты на самом высоком уровне

Заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко выступила модератором сессии «Цифровая трансформация производства» III Российского межотраслевого саммита «Промышленность 4.0. Цифровой Завод».

«Государством предприняты шаги для повышения комфортности ведения ИТ-бизнеса, - подчеркнула Радченко. – С 2021 года ИТ-компании могут снизить налог на прибыль и страховые взносы, которые составляют значимую долю в расходах на персонал, что означает возможность сдержать рост стоимости услуг на разработку, внедрение и сопровождений проектов по цифровой трансформации».

Цифровая трансформация вошла в число национальных целей, утвержденных президентом России до 2030 года, и усилия буду направлены на достижение 2 базовых показателей: «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы и увеличение в 4 раза в сравнении с показателем 2019 года вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий.

Минцифры и Минпромторг продолжают вести работу по предоставлению мер поддержки для разработки и внедрения цифровых решений. В текущем году запущено льготное кредитование проектов и решений в высокой степени готовности, и к программе уже присоединились более 5 банков.

Говоря о барьерах, с которыми сталкиваются компании на пути цифровой трансформации, Радченко отметила, что их перечень за последние 2-3 года остается относительно стабильным, однако изменилось отношение к ним со стороны компаний. «Среди основных проблем, с которыми сталкиваются компании на пути цифровой трансформации, чаще других называются архаичность ИТ-инфраструктуры, неготовность менеджмента к изменениям, устаревшее техническое регулирование, отсутствие единых и отраслевых стандартов, неготовность бизнес-моделей к изменениям», - перечислила Радченко.

Дискуссию о том, как решить имеющиеся проблемы и эффективно пройти путь цифровой трансформации, продолжили участники сессии - председатель ТК 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин, директор международных проектов ARC Advisory Group Томас Мензе и руководитель центра по цифровой трансформации Strategy Partners Антон Точин. 

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Президент России подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года

Президент России подписал указ о национальных целях развития страны до 2030 года

Национальными целями названы сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможности для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация.
Государство поддержит новые технологии

Государство поддержит новые технологии

«Государство готово поддержать все технологии в IT-мире, главное, чтобы средств хватило», - сказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, отвечая на вопрос ведущего сессии «Смена приоритетов: цифровая трансформация производственных компаний в новой реальности», состоявшейся в рамках Innoprom online. Аналитический центр инициировал сессию и выступил в статусе ее официального партнера.