Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Внутренний туризм для россиян подорожал

Пандемия COVID-19 показала реальное место туристической отрасли в мировой экономике: оказалось, что мир намного больше зависит от туристов, чем представлялось ранее. Введение карантинных ограничений негативно повлияло и на туристическую отрасль России. Об этом эксперты Аналитического центра пишут в новом бюллетене о тенденциях российской экономики. В нем авторы изучили динамику спроса на туристические услуги в России на фоне пандемии.

По данным Банка России, российская туристическая индустрия оказалась одной из самых пострадавших за период пандемии, указывается в бюллетене. По данным мониторинга отраслевых финансовых потоков, объем входящих платежей в отрасли в мае 2020 года отставал от докоронавирусной «нормы» примерно на 90%, в июне — на 80–90%, к концу июля — на 66%, к концу августа — на 54%.

По данным Росстата, въездной поток иностранных граждан в Россию (с учетом поездок к родственникам, в командировки и т.п.) сократился в январе–сентябре 2020 года на 73,0% в годовом выражении, составив 5,1 млн иностранцев. Из них, по данным пограничной службы ФСБ России, лишь 0,33% прибыло с целью туризма (12,9 тыс. человек).

Авторы бюллетеня отмечают, что российские туристы частично переключились с выездного туризма на различные формы отдыха дома. Здесь Россия имеет определенные преимущества — рекреационные пространства, природные и культурные достопримечательности. За 10 месяцев 2020 года внутренний туризм подорожал для населения России в среднем на 1,7% в годовом выражении.

Так как в 2020-2021 годы эпидемиологическая обстановка будет серьезно сдерживать все виды туризма в мире и в России, эксперты предлагают использовать это время для развития внутренней рекреации и туризма с тем, чтобы расширить возможности полноценного отдыха внутри страны, всех видов спортивного, познавательного туризма для обеспечения улучшения здоровья нации и развития человеческого капитала по мере снятия карантинных ограничений. 

Они напоминают, что для стимулирования внутренних туристических потоков Правительство России выделило 15 млрд рублей на реализацию программы по возвращению гражданам части расходов за покупку туров по России и бронирование билетов (туристический кэшбэк). При этом важной проблемой туристического сектора в России, по данным экспертов, является низкое качество транспортной, жилищной и прочей сопутствующей инфраструктуры. Стимулирование ее развития и повышения конкурентоспособности российских курортов может способствовать улучшению состояния экономики страны за счет притока иностранного капитала и создания новых рабочих мест.

Подробнее – в бюллетене «Динамика спроса на туристические услуги в России на фоне пандемии COVID-19»

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться здесь

 

Темы статьи