Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Венчурные фонды стимулируют развитие инновационных технологий в университетах

Университетские венчурные фонды являются связующим звеном между наукой и предпринимательством, играя огромную роль в процессе коммерциализации научных разработок в условиях цифровой экономики. Как стимулировать появление университетских венчурных фондов в России и будет ли их роль ключевой в развитии технологий? Об этом говорили участники онлайн-конференции, организованной Аналитическим центром.

Ключевую роль в развитии цифровых инноваций во всем мире играют университеты, которые выступают драйвером формирования инновационной экосистемы в цифровой экономике, рассказал руководитель организационно-аналитического направления проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Евгений Кочетков. Он добавил, что эталоном университетской инновационной системы являются венчурные фонды. «Объем таких фондов может быть колоссальным. Правительства многих стран понимают их важность и создают благоприятные условия для развития этого инструмента. Там создана соответствующая регуляторика, есть технологический задел и необходимые компетенции», - пояснил эксперт.

По его словам, в российский университетах наработан серьезный научно-технический задел и уже существуют отдельные инновационные экосистемы и государственные инициативы в развитии данного направления. Однако ряд институциональных проблем препятствует масштабному распространению этого инструмента, отметил Кочетков. Барьеры связаны с  регуляторными ограничениями в привлечении капитала и распоряжении результатами интеллектуальной деятельности.

Так, финансирование стартапов университетами является коммерческим риском для государственного учреждения и может рассматриваться как нецелевое использование бюджетных средств, рассказал старший директор по инновационной политике Высшей школы экономики Артем Шадрин. По его мнению, для снижения рисков вузам стоит привлекать к сотрудничеству частные венчурные фонды. Советник ректората Томского государственного университета Константин Беляков поделился опытом создания венчурного фонда на базе вуза. По его словам, для этого пришлось изменить устав учебного заведения таким образом, чтобы у него появилась возможность вкладывать финансы в фонды. Беляков предложил создать Фонд фондов, который в том числе будет обучать университеты, как создавать венчурные фонды. «Венчурный фонд - это отличный инструмент, чтобы создавать технологии внутри университета и выводить их на предприятия как готовый продукт», - отметил Беляков.

При этом, участники конференции высказали мнение, что даже если университетский венчурный фонд не приносит высокий доход, он создает в вузе необходимую предпринимательскую среду. «Первоочередная задача венчурного фонда в университете – упаковка стартап-проекта и его подготовка для продажи инвесторам, потому что университетскому проекту самостоятельно найти частные деньги практически невозможно», - отметил управляющий партнер i-Accelerator Юрий Федоткин. По его мнению, сегодня в российских вузах недостаточно как идей для инновационных разработок, так и специалистов, которые могут их успешно коммерциализовать. Поэтому университетам нужно объединяться в межуниверситетские венчурные фонды.

С этим мнением согласился управляющий директор Skolkovo Ventures Станислав Колесниченко. Он напомнил, что венчурный фонд преследует цель возврат инвестиций, но в России университеты пока не рассматривают создание стартапов как полноценный бизнес. «Еще один важный момент, который проработан во всем мире, но не проработан у нас – это вопрос передачи интеллектуальной собственности и использования университетского оборудования. Это наиболее актуально для инновационных стартапов в области тяжелой промышленности», - добавил Колесниченко.

Ректор АНО «Университет 20.35» Нина Яныкина обозначила перспективные направления развития инноваций, на которых стоит сфокусироваться университетским венчурным фондам. «Технологическая повестка развивается очень быстрыми темпами. И университетским фондам важно правильно выбирать направления для инвестиций. Эксперты выбирают здравоохранение, образование, технологии искусственного интеллекта и машинного интеллекта, - рассказала Яныкина. – В нашей стране есть команды, способные реализовывать высокотехнологичные проекты, направленные на развитие человека. И это показатель того, что область инноваций у нас развивается». Поэтому инновационная инфраструктура каждого вуза сегодня приобретает колоссальное значение, добавила эксперт.

Задача по развитию инновационной экосистемы и технологического предпринимательства в вузах пока оказывается актуальней вопросов создания венчурных фондов, отметил Кочетков. Однако университеты проявляют активный интерес к этому инструменту развития, поэтому важно снижать барьеры и масштабировать лучшие практики по созданию университетских венчурных фондов.

Темы статьи