Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Важно единое понимание параметров ЦУР

Новый энергетический бюллетень Аналитического центра посвящен измерению устойчивого развития в ТЭК. Различие подходов к параметрам и оценкам устойчивого развития затрудняет сравнение, но такова ранняя стадия оценок – накопление материала в будущем даст более стройную мировую систему мониторинга ЦУР, пишут авторы.

Достижение Целей устойчивого развития в мире во многом зависит от активности крупных компаний, на которые приходится большая часть экологического загрязнения и выбросов парниковых газов. Важным аспектом является достижение единого понимания параметров ЦУР, их статистического учета, мониторинга, сравнения и отчетности.

В 2019 году состоялся первый этап отбора энергетических проектов для модернизации (КОММод). Он столкнулся с естественными проблемами, которые определяются развилками в стратегии модернизации. При ограниченных финансовых ресурсах и стремлении быстро решить проблемы эффективности неизбежно встает выбор: минимизация расходов и времени означает капитальный ремонт и старые технологии, глубокая модернизация и смена технологий требуют больше времени и средств. На институциональном уровне это трансформировалось в отбор по минимальной цене. Правкомиссия выступила борцом за НТП и энергобезопасность, отбирая по своей квоте более сложные и дорогие проекты.

В бюллетене приводится обзор энергетических рынков. Так, разбалансировка мирового рынка нефти в марте 2020 года привела к падению цен на нефть ниже кризисных уровней 2009 и 2015 годов. Резонанс произошел в результате падения спроса, давления со стороны сланцевой нефти из США, трудностей поддержания институционального, финансового и политического баланса между разнородными акторами: госкомпаниями Саудовской Аравии, частными компаниями в США и разнородными компаниями в России, а также правительствами этих стран. Финансовые потери всех экспортеров уже огромные, а мировая рецессия в 2020 году выглядит неизбежной. Так что выбор у всех ведущих сторон на рынке невелик: идти на неприятные компромиссы или терпеть еще большие убытки.

Подробнее – в бюллетене «Измерение устойчивого развития в ТЭК».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь.

Темы статьи