Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

В сфере социального обслуживания нужно внедрять риск-ориентированный подход

Подход к государственному регулированию в сфере социального обслуживания должен стать риск-ориентированным. К такому выводу пришли участники экспертного обсуждения подготовленной Минтрудом России структуры нормативного регулирования в сфере социального обслуживания.

Как пояснил заместитель руководителя проектного офиса по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности Аналитического центра Валерий Саладников, работа над документом идет в рамках «регуляторной гильотины», которая является универсальным инструментом по пересмотру всего массива обязательных требований.

Он отметил ряд правовых пробелов в регулировании вопросов социального обслуживания. В частности, речь идет о дублировании полномочий по контролю поставщиков социальных услуг между федеральным и региональным органами власти, отсутствии федерального стандарта представления социальных услуг. «Также отсутствует перечень критериев для включения в реестр поставщиков социальных услуг, нет независимой оценки качества их оказания. Методика определения потребностей граждан и расчета нормативов предоставления социальных услуг нуждается в совершенствовании», - добавил Саладников.

Участники обсуждения предложили сформулировать критерии риска для осуществления контроля в социальной сфере. По мнению экспертов, они должны зависеть от категории граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, формы социальной помощи и конкретных жизненных ситуаций.

«Давайте посмотрим на социальную сферу в целом, поймем, какие из подконтрольных субъектов не особо рискованные, и попробуем либо не предъявлять к ним требования вообще, либо оставить только самые значимые», - предложила заместитель исполнительного директора Аналитического центра «Форум» Екатерина Коломенская.

Она рассказала, что, по статистике, в сфере охраны труда наиболее травмоопасными отраслями являются строительство, обрабатывающие производства, транспортировка, добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство. «Однако классификация отраслей по степени потенциального вреда Роструда с этими данными не коррелирует», - отметила Коломенская. По ее мнению, ориентация на статистику и применение риск-ориентированного подхода в регулировании упростит работу контрольных органов и снизит нагрузку на социальные учреждения.

Все предложения участников экспертного обсуждения будут направлены в Минтруд России для доработки структуры нормативного регулирования в сфере социального обслуживания.

1 из 9

Темы статьи