Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

В шельфовых проектах должно поддерживаться развитие технологий

«Экономическая среда для шельфовых проектов остается непростой не только на фоне кризиса и текущего восстановления, но и в среднесрочной перспективе», - заявил эксперт Аналитического центра Александр Курдин, выступая на XVIII конференции «Освоение шельфа России и СНГ-2021».

Хотя мировая экономика должна в этом году не только вернуться на предкризисный уровень, но и превысить его, из траектории глобального экономического роста  по сути выпал целый год, напомнил Курдин. Это сказалось и на рынке нефти. Там до сих пор существуют избыточные запасы продукции, равно как и избыток мощностей.

По словам эксперта, в этой ситуации, как показывает сценарный прогноз АЦ, сворачивание соглашения ОПЕК+ в 2022 году, как планировалось ранее, приведет к длительному сохранению избытка нефти и серьезному понижательному давлению на цены. Но и сохранение ограничений на действующем уровне для отрасли болезненно. Соответственно, желательно рассматривать плавное снятие ограничений в среднесрочной перспективе - но это означает сознательное сохранение препятствий для новых проектов, в частности шельфовых, которые являются «кандидатами на выбывание» ввиду высокой стоимости и подверженности санкциям.

Однако, уверен Курдин, если в рамках этих проектов поддерживается развитие собственных технологий и ведется работа по оптимизации издержек, то они вполне заслуживают и господдержки для обеспечения конкурентоспособности в сложных условиях.

Эксперты
Темы статьи