Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

В России заработала «регуляторная гильотина»

Новая система контрольно-надзорного законодательства, которая получила неофициальное название «регуляторная гильотина», заработала в России с 1 января с.г., пишет ТАСС. Она предполагает инвентаризацию массива норм, устанавливающих обязательные требования для бизнеса.

Это позволит существенно сократить административную нагрузку на бизнес и повысить уровень безопасности потребителей, считают в Аналитическом центре, на базе которого продолжает работу Проектный офис по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.

«Регуляторная гильотина» означает инвентаризацию всех действующих и обязательных для бизнеса требований на предмет их соответствия современным реалиям. Если соответствуют, то нормы остаются, если нет, то они отменяются или изменяются. Среди норм встречались те, что были приняты еще при СССР и РСФСР. Например, для предприятий общепита в советские годы было введено требование мыть грязные тарелки и посуду ветошью или протирать полы из расчета 0,856 минуты на квадратный метр. Еще одна известная норма касается правил приготовления омлета – высоту яичного слоя необходимо выдерживать на уровне 2,5-3 см.

Работа в рамках «регуляторной гильотины» ведется в двух направления. Первое – это построение новой системы обязательных требований, соответствующих современному уровню технологического развития и риск-ориентированному подходу. Второе – установление детальных правил, относящихся к организации контрольно-надзорной деятельности.

Для реализации механизма в 2020 году были приняты федеральные законы «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» и «Об обязательных требованиях», а в декабре прошлого года правительство утвердило перечень из 132 видов государственного контроля, которые попадают под «регуляторную гильотину».

Темы статьи
Источник

Читайте также

Подведены итоги конкурса лучших практик «Контрольная точка»

Подведены итоги конкурса лучших практик «Контрольная точка»

Конкурс учрежден Проектным офисом Аналитического центра по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности. Жюри рассмотрело более 45 конкурсных отчетов от органов государственной власти различного уровня. Победителями стали 9 проектов в различных номинациях.
Прядильников: Мы можем сделать рывок в снижении контрольной нагрузки на бизнес

Прядильников: Мы можем сделать рывок в снижении контрольной нагрузки на бизнес

Изменения в государственном и муниципальном контроле, которыми занимается правительство, создают хорошую базу, чтобы сделать рывок в снижении нагрузки на бизнес и переходе на дистанционное взаимодействие. Однако новые правила взаимодействия ставят и новые вызовы перед участниками этого процесса. Подробнее о них на конференции ЦИПР-2020 рассказал заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель проектного офиса по реализации реформы КНД Михаил Прядильников.