Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

В России развивается рынок «зеленых» облигаций

Каковы перспективы развития рынка «зеленых» облигаций в России и какие лучшие практики развития и регулирования «зеленого» финансирования в мире могут быть актуальны для нашей страны? Об этом говорили международные эксперты на круглом столе, организованном Аналитическим центром.

Участники обсуждения пояснили, что «зеленые» облигации представляют собой любые долговые инструменты, поступления от размещения которых направляются исключительно на финансирование «зеленых» проектов. «Цель таких проектов - решение ключевых проблем, связанных с окружающей средой. Например, изменение климата, истощение природных ресурсов, сокращение биологического разнообразия и загрязнение воздуха, воды или почвы», - рассказал заместитель директора Группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков. Он добавил, что мировой рынок зеленых облигаций на начало 2021 года составил 1,05 трлн долларов и продолжает активно расти.

Руководитель проектов в области зелёных облигаций Казначейства Нидерландов Эрик Лихтхарт добавил, что «зеленые» облигации должны соответствовать 4 критериям. «Прежде всего нужно убедиться, на что пойдут вырученные средства, - пояснил Лихтхард. - Это может быть чистый транспорт или возобновляемая энергия. Дальше в каждой категории мы определяем механизм, по которому будем выбирать проекты. И когда мы собрали средства с помощью облигаций, нужно убедиться, что средства действительно будут потрачены на заявленный проект. Потом надо подготовить отчет о том, как были распределены средства и какие были результаты».

В Нидерландах работа над созданием «зеленых» облигаций началась с 2018 года, когда руководством страны был поставлен приоритет внедрить Парижское соглашение по климату, рассказал Координатор по вопросам политики Казначейства Нидерландов Марк Зондаг. По его словам, средства от облигаций тратятся на возобновляемую энергию, повышение энергоэффективности, чистый транспорт и адаптацию к изменению климата. «Нам важно, чтобы цели зеленых облигаций соответствовали общему направлению деятельности инвестора. Также инвесторам необходимо отчитываться о выбросах углерода», - отметил Зондак. Он добавил, что разработчики «зеленых» облигаций в Нидерландах хотели, чтобы эти бумаги ничем не отличались от обычных облигаций и были максимально надежными. В результате, у инвесторов «зеленые» облигации вызвали большой интерес, который не угасает.

Европа, и в частности Нидерланды, идут к «зеленой» экономике, отметил директор по устойчивому развитию рынков ИНГ банка Ханс Биманс. Он перечислил несколько «зеленых» стратегий, которым следуют инвесторы. Первая – стратегия исключения, когда инвесторы отказываются от вложений в определенные сферы. «Вторая стратегия – нишевая. Инвесторы вкладывают средства в компании с лучшим экологическим рейтингом в своей отрасли. Третий способ инвестирования – финансирование проектов, которые направлены на наибольшее озеленение. Это очень важная стратегия, но по объему она небольшая», - рассказал Биманс. Он добавил, что в России тоже есть компании, которые внедряют стратегии устойчивости. «Было бы неплохо, если бы все больше российских компаний присоединялось к этой инициативе, тогда и внутренний рынок «зеленых» облигаций в России мог бы вырасти», - добавил эксперт.

В России разрабатывать «зеленые» облигации начали чуть больше года назад, отметил вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков. «Правительство поручило ВЭБ разработать российскую национальную таксономию «зеленого» финансирования. Суть задачи была в том, чтобы создать документ, которые объяснят, что такое «зеленое» направление деятельности, каковы критерии для проектов и каков механизм присвоения «зеленого» статуса финансовым инструментам – кредитам и облигациям», - рассказал эксперт.

Аксаков добавил, что во всем мире остро стоит вопрос доверия к «зеленым» проектам, когда за экологические выдаются инициативы, которые таковыми не являются. «Чтобы избежать подобной ситуации в России, мы приняли решение взять те направления, которые признаются «зелеными» в международном контексте», - пояснил он. Российская таксономия состоит из двух элементов: «зеленых» проектов и переходных проектов из загрязняющих отраслей, например, по установке фильтров. По словам Аксакова, несмотря на то, что российский документ еще находится в финальной стадии согласования, РЖД и город Москва уже сделали по одному выпуску «зеленых» облигаций.

Эксперты отметили, что рынок зеленых облигаций в России на конец 2020 года составил 186 млрд рублей. А по оценке ВЭБ.РФ, суммарный ежегодный объем выпусков может превысить 300 млрд рублей.

При этом, по словам Аксакова, российская экономика «завязана» на отраслях, которые классически «зелеными» назвать нельзя. Это нефтегазовая отрасль, добыча угля и другие. «С учетом их важности, при развитии «зеленых» облигаций надо создать инструмент, который будет помогать реализовывать проекты, имеющие положительный экологических эффект и в этих отраслях», - отметил эксперт.

1 из 11

Эксперты
Темы статьи