Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

В России растет потребление газомоторного топлива

«По предварительным данным, потребление газомоторного топлива (метана) в России в 2019 году увеличилось на 30-40% к 2018 году и приблизилось к отметке 1 млрд куб. м», - сообщил эксперт Аналитического центра Александр Амирагян на III международной конференции «Газомоторное топливо 2020».

По словам Амирагяна, высокие темпы роста потребления в последние годы были обеспечены за счет мер государственной поддержки – субсидирования производства газомоторных автомобилей и техники, в первую очередь общественного транспорта и техники для ЖКХ. Также приняты меры по субсидированию переоборудования автомобилей для использования ГМТ и строительству заправочной инфраструктуры, что должно также стимулировать дальнейший рост спроса на ГМТ.

С экономической точки зрения в России газовое топливо является привлекательным. Метан стоит в 2,5-3 раза меньше бензина при сопоставимом уровне расхода. Таким образом, потребитель может окупить расходы на установку газобаллонного оборудования за 1-2 года при умеренном пробеге и за 5-10 месяцев при годовом пробеге в 40-50 тыс. км (такси, легкий коммерческий транспорт).

Однако ряд факторов сдерживают масштабный переход на топливо, и прежде всего неразвитость заправочной инфраструктуры и сервисного облуживания. Также сдерживающим фактором для массового потребителя является снижение комфорта от использования газового автомобиля, сложности с регистрацией и чувство небезопасности.

В мире наибольшее потребление ГМТ отмечается в развивающихся странах (Китай, Иран, Индия, Аргентина, Пакистан), которые за счет развития отрасли решали ряд насущных проблем - снижение зависимости от дорогого (импортного) нефтяного топлива и экологической нагрузки, монетизация ресурсов газа и обеспечение внутреннего рынка дешевым топливом. На сегодняшний день в России данные факторы (за исключением экологического фактора в крупных городах) не играют решающей роли, а основной рост может обеспечить частичный переход бизнеса и общественного транспорта на ГМТ.

Темы статьи

Читайте также

Парк и продажи техники на газомоторном топливе растут

Парк и продажи техники на газомоторном топливе растут

«Все мировые автопроизводители стараются сделать свою продукцию более экологически чистой. Перевод транспорта на электротягу – одно из возможных и очень популярных сейчас решений», - заявил эксперт Аналитического центра Григорий Микрюков, выступая в деловой программе 15-й Международной выставки Comtrans 2019.
Общественный транспорт и грузовые перевозки увеличат объемы использования газомоторного топлива

Общественный транспорт и грузовые перевозки увеличат объемы использования газомоторного топлива

Расширение использования природного газа (метана) в России объявлено приоритетным направлением топливной диверсификации на транспорте, напомнил замначальника Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Амирагян, выступая на конференции «Газомоторное топливо 2019».
В ЕС возможно расширение спроса на газомоторное топливо

В ЕС возможно расширение спроса на газомоторное топливо

В странах Европейского союза существуют потенциальные рынки сбыта газа за счет расширения потребления газомоторного топлива в нишевых сегментах, заявила начальник Управления по ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади в ходе круглого слова «Влияние регулирования на потребление газа в транспортном секторе на примере стран ЕС».