Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

В России формируется единый регистр сведений о населении

В России создается Единый регистр, содержащий сведения обо всем населении страны. Это прорывное событие в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния. Аналитический центр выступает в качестве модератора проекта и координирует деятельность участников и подрядных организаций, а также отслеживает ход реализации по контрольным точкам и этапам.

Также Аналитический центр обеспечивает проведение экспертизы реализации проекта, в том числе в части используемых технических решений, архитектуры информационной системы, полноты учета функциональных требований, контроля соответствия разрабатываемых решений и проектной документации требованиям информационной безопасности, а также визуальное наполнение.

«Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния является базовым источником сведений о гражданах России, на основе которого будет сформирован единый федеральный информационный регистр, содержащий сведения обо всем населении нашей страны. Оператором этой информационной системы является Федеральная налоговая служба», - сообщил министр юстиции Константин Чуйченко на расширенной коллегии ведомства.

«В прошлом году Минюст России координировал работу по конвертации в электронный вид и передаче в Реестр записей актов гражданского состояния (с 1926 года), хранящихся в бумажном и электронном виде. Вся работа была завершена досрочно 25 декабря 2020 года», - сказал министр. Он отметил, что всего в реестр сконвертировано более 524 миллионов записей актов гражданского состояния, многие из которых хранились на бумаге, а также часть старых сведений была выполнена на национальных, иностранных языках.

Сегодня реестр ЗАГС позволяет в полном объеме обеспечить межведомственное взаимодействие в электронном виде между органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги. Также появилась возможность предоставления услуги в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния по экстерриториальному принципу.

Темы статьи
Источник