Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

В рейтинге эффективности региональных закупок сменились лидеры

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации и компания Закупки360 ​подготовили Рейтинг эффективности региональных госзакупок по итогам 2016 года. Лидерами рейтинга стали Ярославская, Кемеровская и Тюменская области, которые по итогам 2015 года занимали 2-е, 35-е и 25-е места соответственно.

Кемеровская область показала значительный рост по всем критериям оценки. В частности доля закупок в регионе, на которые были поданы признанные ФАС России обоснованными жалобы, уменьшилась в 2 раза. Тюменская область также улучшила свои позиции по каждому из критериев, кроме критерия конфликтности, где регион незначительно снизился.

Наихудшие позиции в рейтинге (85–82-е места) занимают Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия - Алания и Дагестан. Они также были в хвосте рейтинга и по итогам 2015 года (за исключением Республики Карачаево-Черкесии, которая находилась на 77-й позиции). Низкий уровень эффективности госзакупок в регионах обусловлен относительно невысокой конкуренцией при проведении закупочных процедур, проявляющейся в большой доле закупок у единственного поставщика и небольшим числом участников закупок, считают аналитики. Также в данных регионах зафиксирована высокая доля закупок, на которые были поданы жалобы, признанные обоснованными ФАС России.

На Санкт-Петербург и Москву пришлось 5,3% и 16% всего объема анализируемых закупок. Регионы заняли 4-е и 18-е места в общем рейтинге (3-е и 19-е места по итогам рейтинга за 2015 год). Как и в 2015 году, им принадлежат первые места по критерию конкурентности, что частично нивелируется большим числом жалоб на закупки, проводимые региональными и муниципальными властями субъектов.

Общий объем проанализированных закупок составил 3,9 трлн рублей.

Расчеты, как и годом ранее, основаны на базе данных компании «Закупки360», которая содержит данные о государственных и муниципальных закупках, размещенных на официальном портале http://zakupki.gov.ru. 

Прошлый год показал, что регионы очень трепетно относятся к своим позициям в рейтинге, и многие были не согласны с полученными оценками. «Автоматизированный расчёт показателей для рейтинга стимулирует органы власти более внимательно относиться к тому, какие данные они заносят в ЕИС. Ошибки, очевидно, могут оказать понижательное давление на их место в рейтинге», - уточнила заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко.

«Проделана большая ​исследовательская и ​аналитическая работа​, в том числе​ по итогам предыдущих результатов оценки региональной эффективности: собрана обратная связь от представителей регионов, по итогам которой, в рейтинг добавлен ряд новых показателей, по каждому из них любой может построить отдельный рейтинг. Сейчас рейтинг позволяет выявлять масштабные проблемы закупочных процессов и фокусироваться на зонах наибольшего риска как на региональном, так  и на муниципальном уровнях. ​​Например, о​дин из новых показателей говорит, что по итогам года как минимум 78 регионов из 85 просрочили и не закрыли в ЕИС на момент подсчета рейтинга более 20% своих заключенных в 2016 году контрактов. ​А это ведь и дискредитация открытых государственных данных»​,​ - говорит гендиректор компании Закупки360 Владимир Ивичев.

Напомним, что рейтинг эффективности региональных госзакупок был разработан Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и компанией Закупки360 и впервые представлен в 2016 году. Он призван обеспечить независимую оценку качества и эффективности организации и осуществления закупочных процессов государственными заказчиками регионального и муниципального уровней. Оценка регионов производится по 5 основным критериям: конкурентность (вес в итоговом рейтинге – 0,5), экономность (0,08), эффективность планирования (0,12), конфликтность (0,2) и подозрительность закупок (0,1). Таким образом, рейтинг, прежде всего, является инструментом  анализа, который позволяет не просто выявить факты «плохих» закупок, но отследить и проанализировать закупочные процессы, а значит, помогает регионам самостоятельно с его помощью определить факторы отставания и предпринять действия для улучшения ситуации.

Контекст:

РБК - Проблемы с госзакупками помогли Крыму стать самым «экономным» регионом

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Аналитический центр представил рейтинг эффективности региональных закупок

Аналитический центр представил рейтинг эффективности региональных закупок

Рейтинг эффективности региональных госзакупок разработан для независимой оценки качества и эффективности организации и осуществления закупочных процессов государственными заказчиками регионального и муниципального уровней. «Оценка производится по 5 основным критериям, которые, на наш взгляд, наиболее точно характеризуют закупочные процессы: это конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок», - сказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко, представляя результаты рейтинга на пресс-конференции в ТАСС.