Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

В поле зрения экспертов экономика ЕС

В Аналитическом центре прошел круглый стол, посвященный экономике Европейского союза в условиях ухудшения мировой конъюнктуры. Эксперты обсудили драйверы экономического роста стран ЕС, ключевые вызовы для европейских экономик, особенности социальной структуры и перспективы развития европейских стран.

«Несмотря на снижение доли ЕС в мировом ВВП, по паритету покупательной способности вклад ЕС в мировую экономику по-прежнему остается значительным. По итогам 2019 года он составил 16%», - сообщила эксперт Аналитического центра Елена Хейфец. Она добавила, что с 2014 года ВВП Евросоюза ежегодно прирастал более чем на 2%, однако в прошлом году темпы роста валового продукта замедлились. «Это обусловлено снижением мировой торговли, геополитическими рисками и, в частности, выходом Великобритании из Евросоюза, - пояснила эксперт. - В 2020 году ключевым фактором неопределенности стал коронавирус, который распространился по северной части Италии».

Участники круглого стола рассмотрели социально-демографические проблемы, стоящие перед странами союза. По их мнению, особо ощутима для ЕС проблема старения населения, которая приводит к сокращению работоспособного населения и увеличению нагрузки на госбюджет. Отчасти эта проблема компенсируется мигрантами, но приток мигрантов вновь приводит к росту социальной напряженности. Эксперты считают, что изменения, которые происходят в демографической структуре, представляют серьезный вызов для дальнейшего экономического роста стран ЕС.

Подробно эксперты остановились на последствиях выхода из Евросоюза Великобритании. По мнению руководителя Центра политических интеграций Института Европы РАН Людмилы Бабыниной, серьезное влияние на экономику ЕС может оказать соглашение о свободной торговле, которое руководство Великобритании и Евросоюза должны подписать до конца текущего года. «ЕС пытается настаивать на равных правилах игры для всех, на честной конкуренции, которая влечет за собой сохранение Великобританией стандартов ЕС в сфере социального обслуживания, обеспечения условий труда, продовольственных и экологических стандартов. И это один из основных камней преткновения, потому что британские официальные лица говорят, что Брекзит – это приобретение независимости, в том числе от стандартов Евросоюза», - отметила Бабынина.

Обсуждавшаяся тема станет основной в новом бюллетене о текущих тенденциях мировой экономики, который выйдет в марте.

1 из 10

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Норвегия: ресурсная модель экономического роста развитой страны

Норвегия: ресурсная модель экономического роста развитой страны

Несмотря на высокую значимость добывающей промышленности, Норвегии удалось избежать ряда характерных для нефтедобывающей страны проблем. Об этом пишут эксперты Аналитического центра в новом бюллетене о тенденциях мировой экономики.

Опыт Скандинавии может быть использован развивающимися странами

Как скандинавские страны реализуют политику всеобщего благосостояния? Каким образом другие государства могут использовать опыт Скандинавии? Об этом говорили эксперты на круглом столе, который прошел в Аналитическом центре.