Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

В конце года мир подойдет к стандартным уровням потребления нефти

«По оценкам, в 2020 году снижение спроса на нефть составит 8-9 млн баррелей в день, или 8-9%, - заявил руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин на онлайн-заседании диспут-клуба АНЦЭА. - Сложно сказать, когда такое масштабное сокращение спроса наблюдалось в последний раз».

По словам Курдина, обнадеживает то, что это сокращение будет в значительной степени сконцентрировано во втором квартале. В четвертом квартале мир уже близко подойдет к стандартным уровням потребления нефти.  

В качестве примера эксперт привел пробег автомобилей в милях в день в США. В марте 2020 года спад этого показателя составил 11% к марту прошлого года, в апреле - 41, в мае предполагается 22, в июне - 15, в июле - 11%. «Впоследствии американцы будут подбираться все ближе к уровню «мирного времени», и уже в конце года вернутся к той же транспортной активности, которая была в 2019 году», - спрогнозировал аналитик. 

Ситуация с транспортной активностью в Китае уже налаживается, считает Курдин. «Судя по всему, информация о росте спроса на нефтепродукты и об  увеличении нефтепереработки в Китае отражает реальную действительность», - добавил он.  

Вообще там, где пик пандемии пройден, где уже началась активизация мер по снятию карантина (Вена, Пекин, Берлин), мы видим переход транспортной активности в плюс, прокомментировал эксперт.  

«Положительные тенденции на рынке нефти очевидны, и цена уже превысила 35 долларов за баррель, идет в сторону 40», - рассказал Курдин.  Однако, по его мнению,  надеяться на ее восстановление до конца 2020 года не приходится. Можно рассчитывать на $40 за баррель, может быть, чуть больше. 

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Россия может увеличить добычу нефти до 2022 года даже при низких ценах на нефть

Россия может увеличить добычу нефти до 2022 года даже при низких ценах на нефть

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации являлся программным партнером Национального нефтегазового форума, который прошел в Москве 17-20 апреля 2017 года.