Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

В этом году на поддержку ИИ в России государство потратит 6,1 млрд рублей

Об этом заявил заместитель министра экономического развития Владислав Федулов на пресс-конференции по запуску механизмов поддержки развития ИИ в России.

«Результаты федерального проекта «Искусственный интеллект» должны уйти в бизнес, который станет потребителем ИИ-продуктов. Уже сейчас коммерсанты привлечены к его реализации», - отметил Федулов. Всего в этом году на поддержку ИИ в России планируется потратить 6,1 млрд рублей бюджетных средств.

По словам замминистра, в июле текущего года Фонд содействия инновациям анонсировал 4 конкурса на грантовую поддержку разработчиков ИИ-решений, предусмотренных федеральным проектом. Для каждого из них сумма грантов отличается в зависимости от критериев, которым должен удовлетворять получатель.

Федеральным проектом предусмотрена реализация нескольких инфраструктурных проектов. Один из них – Форум по этике Искусственного интеллекта, который пройдёт 12 октября. «Мы планируем представить на форуме кодекс по этике ИИ. В эту работу вовлечены и Совет Федерации, и Общественная палата. Над кодексом работают и представители бизнеса, науки, чтобы эти морально-этические нормы и принципы были сформулированы корректно», - отметил заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Сергей Наквасин, который также принял участие в мероприятии.

В производственных отраслях экономики также идет активное внедрение ИИ-технологий. В августе текущего года Фонд «Сколково» запустил конкурс на поддержку апробации ИИ-решений в реальном секторе. Сумма грантов составит от 20 до 100 млн рублей. Ожидается, что до конца текущего года поддержку получат заказчики 7 ИИ-решений. К 2024 году будет поддержано не менее 50 пилотных проектов апробации искусственного интеллекта в отраслях.

«В октябре завершится отбор 6 исследовательских центров в сфере ИИ. До конца 2021 года сумма поддержки составит около 900 млн рублей», - рассказал Федулов. Запуск исследовательских центров будет способствовать увеличению числа научных публикаций и технологическому росту российской экономики. Всего, до 2024 года на центры предусмотрено около 7 млрд рублей, 30% из которых составит внебюджетное финансирование.

Формирование технологических сообществ играет важную роль в технологическом развитии государства. В июне 2021 стартовала серия хакатонов в сфере искусственного интеллекта. До конца года запланировано 10 хакатонов и 10 образовательных лекций, в которых примут участие более 2 000 специалистов со всей страны. К 2024 году хакатоны пройдут в 85 регионах России, 24 округах, а 7 мероприятий пройдут за рубежом. Всего запланировано 116 мероприятий, общая сумма поддержки составит более 980 млн рублей. Задачи на хакатоны формулируются федеральными органами исполнительной власти и технологическим бизнесом. Команды разработчиков решают практические кейсы. В дальнейшем их решения по созданию ПО и технологий ИИ внедряются в реальный сектор. 

Федеральный проект «Искусственный интеллект» является одним из основных инструментов реализации Стратегии развития ИИ до 2030 года, которая утверждена Президентом РФ в 2019 году. В его разработке активное участие принимало бизнес и научное сообщество. Центром компетенций по реализации федерального проекта определен Сбер. Проект предусматривает пакет мер, направленный на поддержку компаний-разработчиков ИИ-решений и поддержку апробации таких решений на российских предприятиях, повышение кадрового обеспечения, развитие системы науки и образования, формирование инфраструктуры. До 2024 года на развитие ИИ в России из бюджета планируется потратить 24,6 млрд рублей.

Эксперты
Темы статьи
Источник

Читайте также

Россия может стать лидером в развитии и использовании технологий ИИ

Россия может стать лидером в развитии и использовании технологий ИИ

Об искусственном интеллекте как главной технологии XXI века Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко рассказал на пленарной сессии конгресса «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта», который прошел в рамках форума «АРМИЯ-2021».
Эксперты работают над Кодексом этики искусственного интеллекта

Эксперты работают над Кодексом этики искусственного интеллекта

На площадке Аналитического центра продолжается обсуждение Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта. Эксперты работают над аргументами в пользу конкретных рамок, которые обеспечат этичное развитие AI-технологий.