Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

В Аналитическом центре оценили конкурентоспособность цифровых решений

«Для апробации методического подхода к определению отечественных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий c высоким уровнем конкурентоспособности, было организован пилотный конкурсный отбор», - рассказал зарубежным коллегам ведущий советник Аналитического центра Игорь Крымский, выступая на международной сессии «Цифровые технологии в экономике и обществе».

В рамках мероприятия обсуждались методологические подходы к оценке уровня развития исследовательских компетенций, научных и технологических заделов отечественных организаций, занятых «сквозными» цифровыми технологиям. Также речь шла о подходах к проведению оценки потребностей секторов российской экономики в применении решений на основе «сквозных» цифровых технологий и методах определения перечня, созданных на их базе передовых отечественных решений, подходящих для тиражирования.

Крымский рассказал о государственной политике в области регулирования и поддержки цифровой экономики и ускорения цифровой трансформации в регионах России, об основных мероприятиях национальных проектов и госпрограмм, существующих и планируемых мерах поддержки для ИТ-разработчиков. В частности, для этого и была разработана методология отбора решений, характеризующихся высоким уровнем конкурентоспособности.

Всего в пилотном тестировании приняло участие 300 решений, из которых 74% прошло предварительный отбор и оценивалось по разработанной Аналитическим центром методике. Решения рассматривались по 12 номинациям. Финалистов, набравших высокие баллы, оценивала конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Минкомсвязи России, Аналитического центра, НИУ «Высшая школа экономики», АНО «Цифровая экономика», Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, руководители региональных органов исполнительной власти, ответственные за цифровую повестку, рассказал Крымский.

«Отобранные решения-победители можно рекомендовать для тиражирования в регионах, а методический подход использовать при формировании федерального «банка» цифровых решений и практик, рекомендуемых к тиражированию, после разработки соответствующих мер поддержки для его поддержания», - пояснил эксперт.

Темы статьи

Читайте также

Государство выступает за ускорение цифровой трансформации

Государство выступает за ускорение цифровой трансформации

Всесторонняя поддержка цифровизации со стороны государства предусмотрена национальной программой «Цифровая экономика», напомнил эксперт Аналитического центра Андрей Чукарин, выступая в конгресс-сессии РФРИТ «Выход на международный рынок».
Эксперты определят лучшие проекты на базе СЦТ

Эксперты определят лучшие проекты на базе СЦТ

Аналитический центр и Минкомсвязь России объявляют конкурс «Лучшие цифровые решения». Его цель – определить цифровые решения и практики, которые целесообразно тиражировать в регионах для сокращения разрыва в уровне развития цифровой экономики  в разных частях страны.