Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

В АЦ ведутся расчеты Индекса человеческого развития регионов страны

Об особенностях расчета индекса человеческого развития для регионов России на международной конференции «Международные рейтинги стран и городов: методология, данные, прозрачность» рассказал начальник Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Александр Голяшев.

Индекс человеческого развития (ИЧР) – это составной показатель, фокусирующийся на 3 основных измерениях: способности вести долгую и здоровую жизнь, которая измеряется показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении, способности получать знания, которая измеряется средней и ожидаемой продолжительностью обучения, и способности достигать достойного уровня жизни, которая измеряется показателем валового национального дохода на душу населения.

С 2010 года стал публиковаться индекс человеческого развития, скорректированный с учетом неравенства (ИЧРН), цель которого – выявить распределение человеческого развития внутри стран. «Чем сильнее неравенство, тем ниже ИЧРН и тем больше разница между ним и ИЧР», - пояснил эксперт.

В России отсутствует региональная статистика по продолжительности обучения, ожидаемой продолжительности обучения и валовому национальному доходу на душу населения по ППС, что оказывает влияние на расчет индекса. «В нашей стране для расчета индекса для регионов применяется методика расчета ИЧР, а не ИЧРН», - уточнил Голяшев.

Он пояснил, что при расчете индекса дохода для субъектов России вводятся дополнительные процедуры: корректировка ВРП каждого субъекта на нераспределяемую часть ВВП страны и корректировка ВРП на разницу в ценах. Также идёт пересчет в доллары США по ППС для данного года, который рассчитывается Всемирным банком в рамках Программы международных сопоставлений.

Голяшев сообщил, что в АЦ ведутся расчеты ИЧР по субъектам РФ. Несколько последних лет эти данные публиковались в рамках Доклада о человеческом развитии в Российской Федерации. «Сейчас готовятся актуальные расчеты, которые будут в ближайшее время опубликованы на сайте Аналитического центра»», - сказал Голяшев.

Эксперты
Темы статьи