Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

В АЦ спрогнозировали объемы издержек, связанных с обновленным контролем и надзором

Эксперты Аналитического центра совместно с представителями отраслей обобщили некоторые результаты реформы контрольно-надзорной деятельности и подсчитали, насколько принимаемые в сфере КНД законодательные акты помогают бизнесу сокращать издержки.

В большинстве случаев прогнозируемый оценочный объём снижения издержек измеряется десятками миллиардов рублей, отмечают аналитики. К примеру, в сфере трудовых отношений и охраны труда при условии, что приняты все запланированные нормативные правовые акты, издержки могут сократиться на 107 млрд рублей в год.

В сфере пожарной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуации общий оценочный объём снижения издержек в связи с принятием 6 правительственных и 9 ведомственных актов может достичь 19,1 млрд рублей в год. В частности, один пересмотренный ведомственный акт может снизить затраты бизнеса примерно на 4,5-5 млрд рублей в год, уточняют эксперты.

Важным шагом реформы эксперты считают оптимизацию нормативно-правового регулирования. В частности, в направлении контрольно-кассовой техники обеспечена унификация формы первичного учета документа, выдаваемого при осуществлении расчетов. Это защищает продавцов от злоупотреблений со стороны покупателей и гарантирует покупателям соблюдение их прав.

Также изменения коснулись санитарно-эпидемиологических требований. Нововведения в эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта позволили сократить обязательные требования к минимальным площадям помещений медицинских организаций, а значит, при строительстве медицинских объектов в дальнейшем будут сокращены капитальные затраты, подчеркивают в АЦ. Также удалось добиться уменьшения нормируемых площадей, пересмотреть устаревшие требования по высоте потолков, размещению помещений в подвалах, предусмотреть возможность размещения кабинетов/помещений без естественного освещения или с освещением вторым светом. В результате эффективность проектирования медико-технического задания возрастает до 30%.

«Регуляторная гильотина» привела стандарты оснащения медицинских организаций при оказании медицинских услуг к реальным потребностям. Например, стандарт оснащения при утверждении «Правил проведения ультразвуковых исследований» удалось уменьшить на 30%.

Практически во всех рассматриваемых сферах общественных отношений исключается дублирование контрольно-надзорных полномочий, ряд требований для коммерческого сектора упрощены или вовсе упразднены, законодательство начинает все больше соответствовать современным реалиям и уровню технологического развития, считают эксперты.

В планах аналитиков – работа над совершенствованием контрольно-надзорной деятельности и законодательства в сфере разрешительной деятельности.

Темы статьи

Читайте также

На Гайдаровском форуме обсудили результаты и будущее «регуляторной гильотины»

На Гайдаровском форуме обсудили результаты и будущее «регуляторной гильотины»

Каковы результаты реформы контрольно-надзорной деятельности за последние 10 лет и перспективы дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере? Что нового в утверждённой модели контрольной деятельности в связи с принятием закона о госконтроле? Как проходит внедрение системы досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов? Эти вопросы обсудили участники экспертной дискуссии «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: итоги и взгляд в будущее» во второй день Гайдаровского форума – 2021.
В России заработала «регуляторная гильотина»

В России заработала «регуляторная гильотина»

Новая система контрольно-надзорного законодательства, которая получила неофициальное название «регуляторная гильотина», заработала в России с 1 января с.г., пишет ТАСС. Она предполагает инвентаризацию массива норм, устанавливающих обязательные требования для бизнеса.