Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

В АЦ представили практическую модель оценки зрелости руководителя проекта

На площадке Аналитического центра асессор конкурса «Проектный Олимп», член Экспертного совета Ассоциации «СОВНЕТ» Андрей Щетинин представил экспертному сообществу собственную модель оценки зрелости руководителя проекта.

Как отметил начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе АЦ Илья Винокуров, одна из главных задач конкурса «Проектный Олимп» - просветительская. Организаторы конкурса, по его словам, отбирают лучшие практики и разработки в сфере проектного управления и знакомят с ними экспертное сообщество. «Не секрет, что методология оценки, в том числе оценки деятельности руководителя проекта, достаточно сложная. Новая методология должна сделать этот процесс более компактным, понятным и адекватным нашим реалиям», - отметил Винокуров.

Появление этой модели вызвано актуальной необходимостью «развития через упрощение», отметил автор модели Андрей Щетинин. По его словам, при всем сегодняшнем многообразии стандартов, сводов знаний и методологий достаточно часто руководители проектов не имеют простых и понятных ориентиров в развитии и не понимают, почему им не повышают зарплату или не доверяют сложные проекты. Работодатели не до конца видят практическую ценность руководителей проектов, не знают, как выбрать руководителя проекта.

Щетинин отметил, что руководитель проекта прежде всего должен уметь придумывать и инициировать проекты, задавать темп работы своей команде и поступательно развиваться. Однако реально проверить его компетенции возможно только на практике. «Оценить «творческий подход и лидерство» возможно только после длительной совместной работы, а «самоосознанность и самоорганизацию» и вовсе нельзя оценить без честности и откровенности руководителя проекта», - отметил эксперт. По его мнению, критерии модели оценки должны буквально на пальцах пояснять разницу в уровне профессионализма, деловой культуры, быть измеримыми и опираться на базовые понятия управления проектами.

Представленная модель оценки имеет три группы критериев. Специалист оценивается уровнем зрелости по каждому критерию (профиль зрелости), который желательно учитывать при назначении на конкретный проект. Зонам относительного отставания уделяется дополнительное внимание при планировании индивидуального развития. Эксперт отметил, что такая модель оценки может быть полезна как самим руководителям проектов, так и их кураторам, и HR-службам. Ее можно использовать для саморазвития руководитель проектов, формирования команды управления нового проекта, принятия кадровых решений и так далее.

Полная запись вебинара доступна на Youtube-канале Аналитического центра.

Презентация доступна по ссылке

Эксперты
Темы статьи