Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

В АЦ обсудили перспективы развития отечественной микроэлектроники в новом правовом режиме

На круглом столе в Аналитическом центре эксперты и участники рынка обсудили возможные пути развития локализации производства отечественной радиоэлектроники для дальнейшего укрепления ее позиций.

Генеральный директор АО «ПКК Миландр» Сергей Шумилин рассказал о кризисе на мировом рынке микроэлектроники, который одинаково ударил и по производителям, и по потребителям микросхем. «Разрушились практически все кооперационные цепочки, происходит спекулятивный рост цен», - пояснил Шумилин.

Новый правовой режим на рынке микроэлектроники еще не сформировался, добавил генеральный директор Информационно-аналитического центра современной электроники Иван Покровский. И задача экспертов определить, каким он должен быть. По мнению Покровского, первостепенной целью должно быть благополучие граждан. Для этого необходимо развитие инновационной экономики и обеспечение безопасности, в том числе информационной инфраструктуры, отметил эксперт.

Начальник Департамента отраслей промышленности и экологии Аналитического центра Григорий Микрюков рассказал, что АЦ всегда был и остается площадкой для обсуждений, которые носят межведомственный характер. «Наша задача – на основе сбора и анализа разных мнений сформировать позицию, которая потом будет использована для принятия решений. Сейчас в части микроэлектроники достаточно много вопросов. Поэтому важно аккумулировать позиции экспертов и отрасли и сформировать единое мнение», - пояснил Микрюков.

Директор по взаимодействию с органами власти и общественными организациями МСК «БЛ ГРУПП» Владимир Аверченко отметил, что новый правовой режим развития российской электроники должен базироваться на целеполагании, системе взаимодействия регуляторов с рынком, регуляторике и инструментах достижения целей. При этом, целеполагание заключается в локализации и импортозамещении, которые должны обеспечить технологическую независимость России и увеличить ее конкурентоспособность на международных рынках. В регуляторике, по мнению эксперта, наблюдается фрагментарность и отсутствие целостного подхода. «Это создает системные риски для развития отрасли. Реформирование нормативной базы идет без глубокого аналитического сопровождения», - пояснил Аверченко. Он добавил, что чрезмерная регуляторная нагрузка приводит к росту напряженности на рынке, конфликту интересов и «имитации согласования с рынком инициатив правительства». Участники круглого стола, в частности, отметили важность снижения таможенного контроля.

Исполнительный директор Ассоциации «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности» Вера Смирнова обозначила три методологических принципа, соблюдение которых приведет к развитию российского рынка микроэлектроники. «Необходимо обязательно учитывать жизненный цикл продукта, потому что сам факт появления определенной микросхемы не означает появление аппаратуры на ее основе. Разработка аппаратуры может занять еще до одного года. Второй момент – готовность поставщиков всех уровней сработать четко, как часы, при реализации всех операционных цепочек. И третий момент – учитывать нормативные особенности, такие как сертификация и т.д.», - рассказала Смирнова. Она добавила, что, по самым пессимистичным прогнозам, учет этих трех факторов при разработке аппаратуры позволит к июлю 2022 года сделать обязательным применение отечественной компонентной базы.

По мнению участников дискуссии, внутреннего рынка России недостаточно, чтобы реализовать потенциал отечественной отрасли микроэлектроники. Поэтому необходимо формировать экспортный поток, возможно за счет создания «открытых» продуктов. Тогда существующий сегодня кризис на рынке микроэлектроники может стать и возможностью роста, отметил Шумилин. «Мы пытаемся увеличить производство гражданской продукции. По сравнению с 2020 годом, в этом году производство гражданской продукции удвоилось. Однако выйти на международный рынок оказалось сложной задачей, в частности из-за экспортных ограничений», - пояснил эксперт.

1 из 12

Эксперты
Темы статьи