Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

В АЦ обсудили особенности проектного управления в сфере устойчивого развития

«Заниматься проектами в сфере устойчивого развития формально и «на скорую руку» не получится. Чтобы проект действительно соответствовал критериям ESG, нужен системный взгляд на целеполагание в экологическом, социальном и корпоративном аспектах», - заявил руководитель Департамента отраслей промышленности и экологии АЦ Григорий Микрюков на мероприятии, где подвели итоги Национального конкурса управления проектами в сфере устойчивого развития (GPM Awards Russia).

По мнению Микрюкова, экологическая составляющая ESG-повестки не должна ограничиваться только вопросами климата. «Речь должна идти в первую очередь о создании циркулярной экономики, задача которой – обеспечить максимальную эффективность каждого процесса в жизненном цикле товара или услуги и минимизировать отходы производства», - сказал он.

«Если вы планируете проект в сфере устойчивого развития, вы должны ориентироваться на ЦУР ООН и задачи, поставленные в национальных проектах нашей страны. Поймите, на решение какой задачи вы можете повлиять своим проектом, и вам будет проще довести его до конца», - такой совет эксперт Департамента по управлению данными АЦ Андрей Чукарин дал участникам GPM Awards Russia.

Он уточнил, что ЦУР ООН содержит 169 задач, которые понятны практически всему миру. Каждая страна-член ООН старается выделить свои проекты в рамках этих целей и задач. Многие из них отображены и в национальных проектах нашей страны. С ними перекликается и ESG-повестка, направленная на решение экологических, социальных и управленческих проблем.

«ESG-повестка довольно новая для нашей страны, но мы стремимся все больше погрузиться в нее. Эта тематика уже входит в государственные приоритеты. Центробанк опубликовал дорожную карту по ESG-трансформации», - рассказал Чукарин. Он напомнил, что недавно АЦ опубликовал обновленный ESG-навигатор, в который включены новые провайдеры принципов ответственного инвестирования, образовательные ресурсы для инвесторов, мировые стандарты отчетности и материалы для их создания, а также значительно расширена российская нормативно-правовая база.

О важности снижения выбросов углерода говорил и Президент глобальной организации Green Project Management, которая выступила стратегическим партнером конкурса, Джоел Карбони (Joel Carboni). Он отметил, что в 2021 году произошел серьезный скачок в решении этой проблемы. Все больше стран и корпораций понимают важность тематики NetZero, однако пока эта работа находится на начальном этапе.

«65% генеральных директоров во всем мире говорят, что они уже начали продвигать бизнес-модели и решения NetZero. Почти половина из них (45%) называют свои усилия в этой области только «базовыми». Переход к нулевым бизнес-моделям также остается в значительной степени базовым для компаний в секторах с наибольшим уровнем выбросов. Пока нет ни одной организации, которая действительно может утверждать, что достигла NetZero», - рассказал Карбони. По его словам, что в 2022 году GPM обязуется опубликовать дорожную карту по NetZero-переходу.

Карбони добавил, что в этом году количество конкурсантов и претендентов на победу в конкурсе Green Project Management Awards Russia выросло на 20%.

GPM Awards Russia - это долгосрочный проект, целью которого является поддержка организаций, внедряющих и применяющих принципы устойчивого развития и инструменты проектного управления. Участники конкурса следуют курсу устойчивого развития и включают повестку ESG в свою деятельность. Задача конкурса – формирование в России культуры проектного управления в организациях и проектного мышления у специалистов в сфере устойчивого развития, рассказали организаторы конкурса.

Организатор конкурса в России - Ассоциация Менеджеров Проектов «Проектный Альянс». Аналитический центр выступил со-организатор итоговой конференции конкурса.

1 из 12

Эксперты
Темы статьи