Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Утверждены стратегии цифровой трансформации

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко сообщил об утверждении регионами стратегий цифровой трансформации. «Теперь у нас есть провязанные между собой федеральные стратегии и стратегии в субъектах, их реализация позволит нам достичь показателей национальной цели “Цифровая трансформация”», – сказал Дмитрий Чернышенко.

«По поручению Президента России регионы утвердили стратегии цифровой трансформации. До 1 июля документы были приняты на федеральном уровне, а теперь собственному плану цифровизации будут следовать субъекты страны. Минцифры провело большую работу по сопровождению стратегий, включая разработку типовой формы, корректировку программ и экспертизу вплоть до их утверждения. Для достижения цифровой зрелости необходимы единые подходы в отраслях и регионах. Теперь у нас есть провязанные между собой федеральные стратегии и стратегии в субъектах, их реализация позволит нам достичь показателей национальной цели “Цифровая трансформация”», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер также отметил, что стратегии регионов включают более 4,6 тыс. проектов. «Самые важные направления – это цифровизация госуслуг и переход субъекта на надёжную и современную ИТ-инфраструктуру», – уточнил он.

В среднем стратегии включают в себя по 10 отраслей, которым регионы будут уделять наибольшее внимание. Максимальное количество направлений цифровизации у Пермского края (18), Чувашии (17), Забайкальского края (16), по 15 отраслей включили Республика Саха (Якутия), Республика Татарстан и Курская область.

«Минцифры России сформировало план-график по разработке проектов стратегий и организовало разъяснительные совещания для регионов с привлечением отраслевых федеральных госорганов. Впервые все стратегии были подготовлены по типовой форме с использованием информационной системы. На каждом этапе Минцифры координировало работу отраслевых ФОИВ в части проверки документов, подготовки рекомендаций и замечаний. Особый акцент в документах был сделан на качестве предоставления государственных услуг гражданам. Органы власти, которые оказывают гражданам различные социальные услуги, будут планово переводить самые востребованные из них в электронный вид. В стратегиях также указаны программные продукты на базе отечественных технологий, что является ключевым мероприятием, помогающим обеспечить независимость российской инфраструктуры и защищённость киберпространства», – отметил заместитель директора департамента координации программ и проектов Минцифры Юрий Зарубин.

Темы статьи
Источник