Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Утверждены правила проведения административного обследования лесов

В России появится новая форма наблюдения за соблюдением лесного законодательства – административное обследование лесов. Порядок его проведения утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Выполнять эту работу будут должностные лица федеральных и региональных органов управления в сфере лесного хозяйства. В частности, они будут регулярно следить за состоянием лесов, анализировать и сопоставлять сведения, содержащиеся в открытых информационных ресурсах, запрашивать дополнительную информацию у органов государственной власти и операторов государственных информационных систем.

Если в ходе такого обследования будет замечено нарушение, например незаконная вырубка деревьев или нелегальная постройка, то инспекторы должны составить об этом акт и в течение пяти рабочих дней направить его в органы лесного надзора. Такой контроль на местах позволит оперативно выявлять и пресекать нарушения.

Правила проведения административного обследования лесов утверждены в рамках нового закона, принятого по поручению Президента в 2021 году. Этим законом были внесены поправки в Лесной кодекс и ряд других актов. Они направлены на сохранение лесов, борьбу с чёрными лесорубами и незаконным вывозом древесины.

По новым правилам, разрешительные и отчётные документы по использованию лесов должны формироваться в электронном виде в единой государственной информационной системе ЛесЕГАИС. В этой же системе будут регистрироваться договоры по использованию лесов, сопроводительные документы на транспортировку древесины. Постепенно в ЛесЕГАИС будет собрана вся информация об обороте древесины в России.

Развитие полноты и качества данных в ЛесЕГАИС необходимо как для повышения прозрачности лесной отрасли, так и для создания комплексной системы экологического мониторинга, считает руководитель Департамента отраслей промышленности и экологии Аналитического центра Григорий Микрюков. 

По словам Микрюкова, в ближайшей перспективе необходимо объединение данных из различных учетных систем с независимыми исследованиями (например, с данными аэро- и космической съемки) на базе аналитических платформ. Одна из ключевых задач такого решения – это получение объективной оценки о состоянии и качестве лесного фонда, которая уже нужна для расчета  его поглощающей способности парниковых газов. Кроме того, объем и динамика инвестиций в развитие отрасли деревопереработки (в т.ч. целлюлозного производства) также зависит от достоверности информации об имеющейся ресурсной базе.

Одновременно правительство проводит работу по дооснащению пожарных служб современной техникой и оборудованием для тушения лесных пожаров. По распоряжению Михаила Мишустина в 2021 году на эти цели будет дополнительно направлено более 417,8 млн рублей. Средства получат 52 региона, в том числе Бурятия, Калмыкия, Хакасия, Якутия, Хабаровский край, Амурская, Воронежская, Иркутская и Ульяновская области.

Эксперты
Темы статьи
Контекст