Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Юристам добавят цифровых компетенций

Какими цифровыми компетенциями сегодня должен обладать специалист юридического профиля? Почему базовые компетенции в области кибербезопасности обязательны для успешного юриста? Способен ли искусственный интеллект заменить адвокатов? Об этом говорили участники круглого стола, организованного Аналитическим центром.

С развитием цифровой экономики потребность в специалистах юридического профиля меняется. Рынок труда выдвигает к их знаниям и компетенциям новые требования. Кроме того, в нацпрограмме «Цифровая экономика» одним из целевых показателей является сокращение дефицита кадров для цифровой экономики и подготовка востребованных специалистов с компетенциями, необходимыми для цифровой трансформации, рассказал эксперт Аналитического центра, заместитель руководителя Проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» АЦ Андрей Воров. «Есть проект, который предполагает изменение нормативного регулирования. В его рамках недавно была анонсирована концепция машиночитаемого права. Одним из сдерживающих факторов развития концепции оказалась недостаточная квалификация юристов использовать цифровые технологии для внедрения искусственного интеллекта в свою работу», - отметил Воров.

Участники дискуссии указали на необходимость пересмотреть федеральные государственные образовательные стандарты, которые сейчас не успевают за уровнем цифровизации, и внедрить в них цифровые компоненты. Однако, по их мнению, совместить профессии программиста и юриста невозможно. Поэтому эксперты предлагают выделить и закрепить в юриспруденции цифровое ядро – перечень цифровых компетенций, обязательный для специалистов данной профессии. «Компетенции первого уровня позволят не потерять текущий статус и работать в современных условиях, второго – активно участвовать в разработке новых продуктов и услуг», - рассказал управляющий директор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики «Университета 20.35» Олег Подольский. Эти требования, по его мнению, в будущем должны войти в образовательный стандарт.

Именно профессиональные юристы, понимающие законы и способные контролировать их переход в цифру, смогут предотвратить ошибки в алгоритмах, которые уже влияют на жизнь обычных людей, отметил директор Департамента развития и планирования фонда «Сколково» Сергей Израйлит. «Правоприменение уже происходит путем реализации алгоритмов, автоматически исполняемых в информационных системах. Ни одна информационная система не может самостоятельно понять наши законы. Если мы хотим, чтобы правоприменительная практика складывалась на основании законов, то нам нужно научиться корректно переводить их в машиночитаемый формат. Нам нужны специалисты, которые будут уметь говорить на обоих языках: юридическом и языке программирования», - отметил эксперт.

Практикующие юристы, участвовавшие в обсуждении, высказали мнение, что цифровые технологии могут быть только инструментом работы и помогать в решении рутинных задач. Так, внедрение искусственного интеллекта может повысить качество и эффективность судебной деятельности за счет автоматизированной подготовки проектов судебных актов, а также повысить уровень правосознания за счет внедрения экспертных систем прогнозирования результата рассмотрения судебного делаю. Кроме того, искусственный интеллект может прогнозировать изменение судебной нагрузки в зависимости от изменения законодательства.

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Киберспорт может стать катализатором развития массового спорта в стране

Киберспорт может стать катализатором развития массового спорта в стране

Киберспорт признается самым быстроразвивающимся сегментом индустрии развлечений в России. Однако развитие отечественного рынка тормозит сохраняющийся скептицизм к киберспорту как к отдельному направлению. Его перспективы эксперты обсудили на видеоконференции, организованной Аналитическим центром.