Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Упрощение процедур и снятие барьеров – ключевые достижения ЕАЭС с точки зрения бизнеса

О некоторых выводах, которые эксперты Аналитического центра сделали по итогам исследования потенциала расширения стран-участниц ЕАЭС, заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко рассказала на заседании Научно-экспертного совета Евразийской экономической комиссии.

Участники Научно-экспертного совета отметили успехи, которых достиг Евразийский экономический союз, а также осветили ключевые проблемы, существующие в ЕАЭС, проанализировали влияние глобальных тенденций на развитие интеграционного объединения и предложили способы решения этих проблем.

«В 2018 году Аналитический центр провел исследование потенциала расширения стран-участниц ЕАЭС за счёт стран СНГ, в том вышедших из содружества, - рассказала Радченко. – Мы изучали мнение населения и бизнесменов Азербайджана, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Украины. Вопросы касались, прежде всего, достижений и положительных эффектов, которые можно наблюдать с 2014 года в контексте развития ЕАЭС».

Эксперт отметила, что респонденты в категории «население» наиболее часто отмечали упрощение процедуры перемещения между государствами – членами ЕАЭС для отдыха, лечения и т.д. (33% респондентов), упрощение процедур трудоустройства за рубежом в государствах – членах Союза (26%), открытие новых перспектив получения образования за рубежом (23%) и создание новых рабочих мест (23%).

По мнению представителей предпринимательского сообщества, наилучшим образом в 2014-2017 годах проявились такие изменения, как снижение таможенных пошлин и упрощение процедур таможенного контроля, стимулирующие взаимную торговлю между государствами – членами ЕАЭС (42% респондентов), снижение торговых барьеров между государствами – членами ЕАЭС (31%), открытие новых рынков сбыта (28%), свободное движение рабочей силы на рынке труда и рост численности экономически активного населения (22%).

В ходе дискуссии обсуждались перспективы расширения сеть партнеров ЕАЭС, в том числе за счет членов АСЕАН, а также необходимость закрепить правосубъектность ЕАЭС во Всемирной торговой организации и других международных организациях.

Участники заседания согласились с тем, что Евразийская повестка должна расшириться за счет включения таких сфер, как туризм, наука, образование, спорт, культура. Будущее ЕАЭС – за общим гуманитарным пространством, ростом программ по развитию сотрудничества, проведению совместных исследования, считают они.

Фото с сайта ЕЭК

Темы статьи

Читайте также

ЕАЭС нацелен на углубление сотрудничества со странами СНГ

ЕАЭС нацелен на углубление сотрудничества со странами СНГ

Эксперты Аналитического центра представили результаты исследования, направленного на формирование предложений для разработки стратегии по взаимодействию со странами СНГ, не являющимися членами Евразийского экономического союза.