Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Упразднены противоречивые акты в сфере контроля качества медицинской деятельности и образования

Отдельные акты и их положения, содержащие требования по контролю качества и безопасности медицинской деятельности, а также по контролю в сфере образования признаны утратившими силу и перестанут действовать с 1 января 2021 года.

Соответствующие постановления подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

В числе аннулированных документов – некоторые стандарты оформления отчётности, требования к отдельным видам врачебной помощи, правила медосвидетельствования. Они не полностью соответствовали закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и другим более актуальным нормам, направленным на обеспечение безопасности медицинских услуг.

В сфере образования в числе отменённых норм – требования к структуре официальных интернет-сайтов образовательных организаций и формату предоставления информации на таких ресурсах. Также недействительным признано постановление Правительства «О лицензировании образовательной деятельности» от 28 ноября 2013 года.

Ревизия актов российского законодательства, которую правительство проводит совместно с экспертным сообществом и представителями бизнеса, осуществляется в рамках механизма «регуляторной гильотины». Он предусматривает отмену необоснованных и устаревших надзорных требований для снижения нагрузки на отрасли экономики и улучшения делового климата.

Темы статьи
Источник

Читайте также

«Регуляторная гильотина» коснулась сельского хозяйства, промышленности и юстиции

«Регуляторная гильотина» коснулась сельского хозяйства, промышленности и юстиции

За последний месяц в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности отменен целый ряд устаревших требований. Изменения затронули сферы юстиции, агропромышленного комплекса, а также отраслей промышленности.