Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

У атомной энергетики есть будущее

75-летие атомной промышленности СССР-России вполне может рассматриваться как мировое событие, потому что соревнование великих держав в вооружениях дало огромный импульс развитию гражданской энергетики, пишут эксперты Аналитического центра в новом энергетическом бюллетене «Атомная энергетика в юбилейный год».

Несмотря на несколько аварий и различный характер общественного мнения относительно будущего отрасли, в мире 441 энергоблок работает, более сотни строятся и проектируются. Российская атомная отрасль и наука сумели выстоять в период транзиционного кризиса, констатируется в бюллетене.

К тому же борьба с изменением климата имеет на горизонте в 20-30 лет достаточно заметный атомный компонент. И на этом горизонте ни уровень технологий, ни финансовые возможности, ни политические реалии и национальные интересы многих стран не дают достаточных оснований для решения важных мировых проблем без атомной энергетики, считают аналитики АЦ.

Оценивая состояние рынка газа, эксперты отмечают, что Россия имеет рекордную долю природного газа в своей электроэнергетике и значительный экспорт газа. И  у нее должна быть своя технологическая база в такой ключевой области как газовые турбины средней и большой мощности для ТЭС. Организация конкуренции играет большую роль в обеспечении как  эффективности и качества турбин, так и национальной безопасности.

Биоэнергетика в ее современном технологическом виде играет важную, хотя и дополнительную роль в мировом обеспечении развития и решении климатической проблемы. Эта отрасль энергетики испытывает существенное воздействие колебаний цен на энергоносители и колебаний политики субсидирования ВИЭ. Но стоит также взглянуть на эту сферу с учетом огромной зависимости многих развивающихся стран от традиционного биотоплива, потому что так или иначе ее придется реформировать в ближайшие десятилетия.

Подробнее – в бюллетене «Атомная энергетика в юбилейный год»

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь

Темы статьи