Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Темпы заполнения ПХГ поддерживают выгодную для поставщиков конъюнктуру на рынке

Темпы заполнения европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) поддерживают выгодную для поставщиков газа напряженную конъюнктуру на рынке. Так эксперт Аналитического центра Александр Курдин прокомментировал «Российской газете» сообщение о том, что «Газпром» сократил темпы заполнения ПХГ Европы.

Как пишет издание, закачка упала в крупнейшие ПХГ Австрии, Германии и Нидерландов. Экспорт «Газпрома» находится почти на рекордном уровне 2018 года, но основные объемы уходят не в хранилища, а напрямую потребителям. Спрос на газ растет из-за быстрого восстановления экономики Европы после пандемии, а также холодной зимы и жаркого лета, вызвавших рост потребления электроэнергии. Евросоюз сделал ставку на возобновляемую энергетику, но она с повышенными нагрузками пока не справляется. Поэтому сейчас любое снижение поставок газа на запад обращает на себя особое внимание. Так произошло 31 июля, когда объем прокачки по газопроводу «Ямал – Европа» упал с 84 млн кубометров в сутки до 50 млн. Причины неизвестны, но все свои обязательства перед европейскими потребителями «Газпром» выполняет.

«Прежде всего, еще рано делать выводы о политике «Газпрома» в Европе, поскольку период закачки продолжается, и речь пока может идти лишь о межвременном перераспределении потоков газа, - отметил Курдин. - В целом ситуация с наполнением хранилищ газа после холодной зимы, да еще и в условиях посткризисного восстановления экономики, диктующего рост спроса на энергию, ожидаемо будет непростой». Он добавил, что у «Газпрома» есть как объективные ограничения по мощности добычи, так и приоритет по обеспечению внутреннего энергоснабжения.

«Кроме того, постепенность заполнения европейских хранилищ поддерживает выгодную для поставщиков напряженную конъюнктуру на спотовом рынке газа в ЕС, который, к слову сказать, сами же европейские потребители и навязывали «Газпрому» в качестве ценового ориентира», - рассказал эксперт. С учетом этих факторов, исключительно экономических, сложно ожидать, что «Газпром» сейчас бросит все возможности на европейские хранилища, резюмировал Курдин.

Эксперты
Темы статьи
Источник