Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

ТЭК ждет крупная структурная перестройка

Топливно-энергетический комплекс ждет крупная структурная перестройка, что уже нашло отражение в балансах мировой энергетики. Об этом пишут эксперты Аналитического центра в юбилейном выпуске энергетического бюллетеня.

Первый выпуск энергобюллетеня был опубликован весной 2013 года. С тех пор ТЭК мира и России пережил ряд шоков, в энергетике появлялись новые игроки и новые факторы, принимались важные регуляторные решения. Все это подробно освещалось на страницах ста выпусков бюллетеня. Эксперты всегда рассматривали происходящее в контексте длительных глобальных трендов. Поэтому в данном номере решили уделить особое внимание указанным трендам в ретроспективном и перспективном аспектах. Рост инвестиций в «зеленую» энергетику, развитие технологий улавливания углерода, поиск способов снижения выбросов парниковых газов, вывод из эксплуатации угольных электростанций, развитие рынков газомоторного топлива, замещение дизельной и нефтяной генерации, экологические инициативы частных компаний и выстраивание ESG-бизнес-моделей — эти и другие подобные тенденции указывают на начало глобального энергоперехода, уверены авторы бюллетеня.

Эксперты отмечают, что климатическая повестка перехода к низкоуглеродному развитию определяет вызов перед нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслями — снижение спроса на моторное топливо ввиду перераспределения спроса в пользу ВИЭ и относительно экологичного природного газа. Перевод транспорта на двигатели на водородном топливе и рост использования электромобилей способны постепенно сдвигать баланс потребления нефти в сторону промышленности в перспективе до 2050 года.

По мнению авторов бюллетеня, уход от угля все еще остается непростой задачей. Несмотря на снижение потребления угля в мире в 2019–2020 годах, во время энергетического кризиса 2021 года его использование в качестве энергоносителя возросло, что связано не только с похолоданием, но и с необходимостью выработки электроэнергии в условиях нестабильности ВИЭ-генерации.

При этом аномальные погодные условия 2020-2021 годов стали причиной не только нестабильности европейской ВИЭ-генерации, но и энергетических коллапсов в Техасе (США). На фоне снижения предложения электроэнергии при увеличении спроса, связанным с посткризисным восстановлением экономики, внезапно возросла потребность в традиционных источниках энергии. В условиях глобального энергоперехода предпочтение могло быть отдано наиболее «чистому» ископаемому топливу — природному газу. Но попытки провести мировой энергопереход, минуя газ, будут продолжаться. В результате для российской стороны как ведущего газового экспортера сохраняются риски потери рынков сбыта, считают эксперты.

Подробнее – в бюллетене «Российский газ на мировой арене»

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь

Темы статьи