Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Технологии, отработанные на крупнейших спортивных проектах, востребованы в работе правительства

«Технологии, отработанные на Олимпийских играх 2014 года и Чемпионате мира 2018 года, получили огромное развитие, оказались востребованы и с успехом применяются Правительством для борьбы с пандемией и решения других задач», - рассказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Дмитрий Годунов, выступая на IX Международном форуме «Россия – спортивная держава».

В России накоплен колоссальный опыт проведения мегамасштабных спортивных мероприятий. Наша страна задала новые стандарты их проведения. Успех был обеспечен целым рядом факторов, одним из важнейших среди которых стала уникальная система управления играми и мегапроектами.

«В рамках ОИ-2014 и ЧМ-2018 была скоординирована работа огромного количества стейкхолдеров – организаторов, правительственных и бизнес-структур, - рассказал Годунов. – В операционный период все участники проекта работали в единой информационной системе управления инцидентами. Были созданы центры управления, которые обеспечили незаметное и мгновенное решение любых проблем и координацию служб и структур».

Сегодня работа созданного не так давно Координационного центра Правительства, который отвечает за решение сложнейших задач, полностью построена на цифровых решениях, больших данных, активном использовании ИИ и нейронных технологий, подчеркнул Годунов.

Более того, накопленный опыт позволяет России взять на себя лидерство в международном движении «Futurous – Игры будущего», которое анонсировал в рамках того же форума Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер отметил, что идея международного движения «Futurous – Игры будущего», объединяющего спорт, науку, образование и технологии, обсуждается уже много лет. Российская команда доработала ее и готова предложить на обсуждение готовую к практическому применению концепцию.

«Мировое сообщество готово к новаторской идее, которая способна объединить нас, - цитирует Чернышенко агентство ТАСС. – Традиционную олимпийскую триаду – тело, волю и разум – предлагается дополнить четвертым компонентом, который уже стал частью нашей жизни, - технологиями. Наша страна всегда стремилась развивать новейшие технологии и активным образом продвигала мировой спорт вперед. Уверен, что движение сможет захватить внимание аудитории. Думаю, мы сможем преодолеть инертность отдельно взятых групп, стимулировать развитие науки и лучших цифровых достижений. Считаю, это будет отличным дополнением к нашему традиционному лидерству в традиционных видах спорта».

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

В России формируется спортивный кластер, не имеющий аналогов  в мире

В России формируется спортивный кластер, не имеющий аналогов в мире

Спортивный кластер «Сириус» объединит прибрежные и горные олимпийские объекты. Создание кластера обсудили на расширенном совещании в образовательном центре «Сириус» с участием Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Чернышенко, помощника Президента Игоря Левитина, Министра спорта Олега Матыцина, руководителя фонда «Талант и успех» Елены Шмелёвой, а также глав 16 спортивных федераций.