Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Технологии ИИ являются самыми «сквозными» из современных ИТ-технологий

«Сложно представить сферу, где бы нельзя было применить технологии искусственного интеллекта – от персональных цифровых помощников до использования в медицинских целях, системах безопасности на транспорте, помощи инвалидам и так далее», - заявил руководитель Аналитического центра Константин Калинин, выступая в пленарной сессии XII Международного ИТ-Форума с участием стран БРИКС и ШОС.

«По имеющимся расчетам, спрос секторов экономики на искусственный интеллект в период с 2020 по 2024 годы может вырасти более чем в 3 раза – с примерно 73 до 253 млрд рублей, - сказал Калинин. - При этом почти половина спроса будет обеспечена финансовыми услугами и более 10% спроса обеспечат промышленность, энергетическая и транспортная инфраструктура».

Основными направлениями использования искусственного интеллекта в российских органах власти, бизнесе и повседневной жизни эксперт назвал диалоговые системы (чат-боты и вопросно-ответные системы), компьютерное зрение, когнитивные вычисления, генерацию текстов на естественном языке и системы распознавания лиц.

Руководитель АЦ подчеркнул, что российские разработчики занимают более чем уверенные позиции практически во всех сферах внедрения ИИ. Он напомнил, что в 2021 году на базе Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации был создан Центр экспертизы по реализации Федерального проекта «Искусственный интеллект». Он отвечает за комплексную реализацию федерального проекта, а также за ряд стратегических инициатив, среди которых разработка и внедрение Кодекса этики искусственного интеллекта, формирование индекса готовности компаний к внедрению ИИ, формирование имиджа российского ИИ на международной арене, и ряда других программ, способствующих комплексному развитию искусственного интеллекта в России.

Международный ИТ-Форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске в 12-й раз. В повестке деловой программы - мероприятия, охватывающие вопросы цифровой трансформации отраслей экономики и социальной сферы, развития и использования технологий искусственного интеллекта, информационной безопасности, международного IT-сотрудничества. Форум проходит при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

В ходе пленарной сессии руководитель АЦ Константин Калинин также зачитал приветствие участникам форума от заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко.

Эксперты
Темы статьи