Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Существенного падения потребления продуктов питания не наблюдается

«По большинству продуктов питания спрос остается стабильным, кроме некоторых видов молочной продукции», - заявила заместитель начальника, руководитель блока анализа агропромышленных рынков Департамента экспертно-аналитических работ АЦ Елена Разумова в передаче «Прогноз погоды» на портале DairyNews.

В своем выступлении о перспективах развития экономики России в аграрной сфере Разумова сообщила, что в ближайшие два года ожидается снижение инвестиций в основной капитал предприятий АПК и пищевой промышленности. По прогнозам, сокращение может составить 10-12%.

Однако, отметила эксперт, есть направления, которые поддержат агросектор. Так, прогнозируются инвестиции в молочное животноводство и переработку молока, в выращивание овощей «борщевого» набора и садоводство, в частности в выращивание яблок.

Развитие отраслей АПК будет тормозить долговая нагрузка, считает Разумова. Сельское хозяйство по-прежнему один из лидеров по просроченной задолженности, при этом кредитная нагрузка на него одна из самых высоких в экономике и, к сожалению, в ближайшее время она может увеличиться.

Говоря о рынке труда, аналитик констатировала, что число занятых в АПК падает, а зарплаты растут. По ее мнению, эта тенденция сохранится и впредь, и причины тому – оптимизация и цифровизация, повышающие эффективность.

Говоря о господдержке отрасли, Разумова привела в пример программу продовольственной помощи США (SNAP), которая имеет существенные общеэкономические эффекты, однако непосредственно на отрасли по производству продуктов питания практически не влияет, поскольку выяснилось, что эти дополнительные средства население часто использует на другие цели.

Внутренний рынок насыщен по ключевым продуктам, и здесь серьезного роста ждать не приходится, сказала в заключение эксперт АЦ.

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Контрольно-надзорным органам нужно снизить давление на АПК

Контрольно-надзорным органам нужно снизить давление на АПК

«Я занимаюсь темой обязательных требований контрольно-надзорных органов почти 2 года и вижу, что основная проблема в том, что обязательные требования часто являются устаревшими, избыточными или обременительными для бизнеса. Нам нужно их пересматривать и устранять перекосы», - заявил заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников, открывая заседание подгруппы по кластерной политике и территориально-отраслевым проектам «АПК, зеленые биотехнологии, сельхозмашиностроение».