В своем выступлении о перспективах развития экономики России в аграрной сфере Разумова сообщила, что в ближайшие два года ожидается снижение инвестиций в основной капитал предприятий АПК и пищевой промышленности. По прогнозам, сокращение может составить 10-12%.
Однако, отметила эксперт, есть направления, которые поддержат агросектор. Так, прогнозируются инвестиции в молочное животноводство и переработку молока, в выращивание овощей «борщевого» набора и садоводство, в частности в выращивание яблок.
Развитие отраслей АПК будет тормозить долговая нагрузка, считает Разумова. Сельское хозяйство по-прежнему один из лидеров по просроченной задолженности, при этом кредитная нагрузка на него одна из самых высоких в экономике и, к сожалению, в ближайшее время она может увеличиться.
Говоря о рынке труда, аналитик констатировала, что число занятых в АПК падает, а зарплаты растут. По ее мнению, эта тенденция сохранится и впредь, и причины тому – оптимизация и цифровизация, повышающие эффективность.
Говоря о господдержке отрасли, Разумова привела в пример программу продовольственной помощи США (SNAP), которая имеет существенные общеэкономические эффекты, однако непосредственно на отрасли по производству продуктов питания практически не влияет, поскольку выяснилось, что эти дополнительные средства население часто использует на другие цели.
Внутренний рынок насыщен по ключевым продуктам, и здесь серьезного роста ждать не приходится, сказала в заключение эксперт АЦ.