Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Совфед одобрил законы о «регуляторной гильотине»

Совет Федерации одобрил пакет законов о «регуляторной гильотине», направленных на комплексное правовое регулирование вопросов государственного и муниципального надзора, а также установление гарантий защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц.

Как пишут «Известия», первый закон из пакета, «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», предусматривает создание новой модели управления рисками, вводит понятие контрольно-надзорного производства, закрепляющего процедуры, права и обязанности всех ключевых участников этой деятельности.

Также в документе предусматривается отказ от формата проверок как основного инструмента контроля. Вводятся такие понятия, как контрольная закупка, выездные обследования и рейд. Этот закон, за исключением отдельных положений, вступает в силу 1 июля 2021 года.

Второй закон в пакете, «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», определяет правовые и организационные основы установления и оценки применения обязательных требований. В документе дается определение понятию обязательного требования, определены цели, основные принципы и полномочия по их установлению, а также порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, содержащих такие требования, и положения о возможности установления экспериментальных правовых режимов в сфере использования обязательных требований. Он начнет работать 1 ноября 2020 года, также за исключением некоторых положений.

Напомним, что в целях качественной проработки вопросов «регуляторной гильотины» действуют рабочие группы, в состав которых входят представители органов власти, делового, экспертного, академического и научного сообществ, институтов развития, общественных организаций. Кроме того, реформе контрольно-надзорной деятельности и реализации механизма «регуляторная гильотина» посвящен сайт – контроль-надзор.рф.

Темы статьи
Источник

Читайте также

«Регуляторная гильотина» коснулась сельского хозяйства, промышленности и юстиции

«Регуляторная гильотина» коснулась сельского хозяйства, промышленности и юстиции

За последний месяц в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности отменен целый ряд устаревших требований. Изменения затронули сферы юстиции, агропромышленного комплекса, а также отраслей промышленности.