Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Состоялось заседание Федерального штаба по газификации

В ходе заседания штаба была рассмотрена текущая работа субъектов с заявками граждан, результаты инвентаризации нуждающихся в газе домовладений, а также планы-графики социальной газификации по населённым пунктам ряда регионов до конца 2022 года.

Участники заседания обсудили продолжающуюся подготовку нормативно-правовых актов Правительства, необходимых для полноценного запуска процесса догазификации в регионах страны, а также текущую работу с заявками населения на федеральном и региональных уровнях. В ходе заседания представителями региональных властей также были обозначены действующие механизмы подачи заявок на получение комплексной услуги по проведению газа. Кроме того, участники заседания рассмотрели результаты проведённой инвентаризации нуждающихся в природном газе домовладений, объёмы выделяемых на догазификацию средств в регионах. Отдельное внимание было уделено процессу утверждения в регионах планов-графиков социальной газификации по населённым пунктам до конца 2022 года, а также реализуемым властями мерам поддержки отдельных категорий населения при проведении природного газа. 

К настоящему моменту Правительством уже принят ряд поправок в законодательство, в том числе в части утверждения единого оператора газификации в 67 субъектах Российской Федерации – ООО «Газпром газификация». «До конца августа мы должны принять изменения в ряд нормативно-правовых актов, разработанных федеральными органами совместно с субъектами, коллегами из Государственной Думы, партии “Единая Россия” и Администрации Президента. Речь, в частности, идёт о том, что подведение газа до границ земельного участка должно быть бесплатным для населения, это будут расходы операторов газификации», – сообщил вице-премьер.

В то же время после подачи заявки и подведения газа к участку у граждан должна быть возможность провести газ и на самом участке, то есть получить комплексную услугу по подведению газа прямо до газоиспользующего оборудования, подчеркнул Александр Новак.

«В настоящее время мы входим в стадию конкретной реализации задач, поставленных Президентом: до конца 2022 года предстоит обеспечить в газифицированных населённых пунктах проведение газа до границ земельных участков по заявкам граждан. В том числе должно быть возможным оказание комплексной услуги при наличии желания со стороны владельца по прокладке газопровода внутри участка, покупке и установке газоиспользующего оборудования. Эту работу мы должны активизировать, так как заявки на подключение поступают в непрерывном режиме. Обращаю внимание, что процесс догазификации необходимо максимально дебюрократизировать. Наша задача состоит в том, чтобы люди могли получить доступ к газу без излишних формальностей и в возможно короткие сроки», – отметил вице-премьер.

Темы статьи
Источник