Речь идёт как о грузообороте в пределах арктических территорий, так и о транзите импортных грузов, подчеркнул эксперт.
Вопросы развития портовой инфраструктуры, технического и ледокольного флота, логистических проектов, грузовой базы, связанности территорий включены в комплексный план развития СМП и прибрежных территорий, который правительство должно рассмотреть летом текущего года.
«Необходимо обеспечить не только собственно морской транспортный коридор, но и связать его с транспортными артериями страны, что позволит добиться большей гибкости, создаст дополнительную грузовую базу, а также поможет реализовать вариант круглогодичного снабжения и регулярного функционирования СМП», - сказал Онищенко.
Масштабность проекта определяет и достаточно длинные сроки его реализации. На первом этапе предстоит обеспечить «диспетчеризацию» СМП по всей его протяженности, а затем наладить регулярное транспортное сообщение - на текущем этапе круглогодичное на западном направлении, а с 2030 года по всей протяженности. Это не только потребует создания портов-хабов и перевалочных пунктов, но и коснется трудовых ресурсов.
«На севере будет работать больше людей, - считает Онищенко. - Например, полная реализация проекта по добыче угля и организации его вывоза на Таймыре, связанная с портом Диксон, потребует как минимум трехкратного увеличения числа постоянных работников даже в сравнении с максимумом советского периода». Если учесть весь персонал, вовлеченный в добычу, транспортировку и обслуживание процесса, то получится порядка 15-20 тысяч человек, работающих преимущественно вахтовым методом. Такой вариант уже реализован в Сабетте.
«Ещё раз повторю, что программа рассчитана на длительный период, за который предстоит решить немало проблем, связанных с гидрологией восточного участка пути, созданием сети метеорологических станций, пилотированием транспортных проводок для разных классов судов», - сказал Онищенко. И только комплексный взгляд на проблему поможет реализовать крупные проекты, связанные с СМП и арктической зоной и полезные как для экономики страны, так и для связанности мировых рынков.
Тема развития и связанности территорий арктической зоны обсуждалась также в рамках сессии «Транспортная взаимосвязь: Арктика, Дальний Восток, Сибирь, Урал», модератором которой выступил Владислав Онищенко.
Фото: Фонд Росконгресс