Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Синергия различных видов менеджмента – основной тренд управления

В Аналитическом центре прошел первый день онлайн-конференции «Практика применения проектного управления», которая по традиции завершает конкурс профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп». В этом году конкурс состоялся уже 7-й раз. Открыл конференцию руководитель Аналитического центра Константин Калинин.

«В этом году, когда всё человечество столкнулось с пандемией, вырос запрос на новые практические подходы и решения, которые позволяют быстро адаптироваться к новым вызовам и не терять эффективности в быстро меняющемся мире. И здесь никак не обойтись без азов проектного управления. Оно по праву становится одним из базовых элементов в фундаменте эффективного управления реализацией масштабных задач. Для нашей страны это особенно актуально в контексте реализации национальных проектов», - сказал в приветственном слове Константин Калинин.

В пленарной дискуссии «Синергия современных методов управления как драйвер достижения национальных целей» приняли участие представители региональных органов власти и крупных госкомпаний. Участники говорили о единении подходов в проектном управлении, о том, как одновременно внедряются и развиваются различные виды менеджмента, как синергия помогает проектному управлению и как трансформируются стратегии развития.

Ленобласть одна из первых изменила формат стратегии, превратив традиционный многостраничный труд в емкий документ. «В крупных стратегиях, которые разрабатывают регионы, цели закладываются на достаточно длительный срок – иногда по 20-30 лет, но в быстро меняющихся условиях нужно корректировать способы их достижения», - сказал вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов.

Он считает важнейшим этапом работы сам этап формирования стратегии, когда все участники продумывают направления развития, подбирают инструменты достижения целей, определяют приоритеты. Такую работу нельзя полностью поручать консультантам, уверен Ялов. «Консультанты могут помочь в сборе аналитики, модерировании процесса обсуждения, но сделать вывод из этой работы, то есть определить стратегию развития может и должен именно тот, кто в итоге будет ее реализовывать», - подчеркнул он. Не менее важно и определить приоритетные направления стратегии, зачастую преодолев сопротивление большого числа стейкхолдеров, каждый из которых уверен, что именно его направление – приоритетное.

Белгородская область – один из пионеров и лидеров в проектном управлении. Председатель областной думы Ольга Павлова назвала ТОП-3 управленческих технологий. Это проектное и бережливое управление, а также формирование цифровой культуры. «Модель сегодняшнего управления в Белгородской области – синергия проектного и бережливого менеджмента», - рассказала спикер. По ее словам, за 10 лет были использованы разные подходы, опробованы все технологии и инструменты, выбраны из них самые хорошо себя зарекомендовавшие, но все это было бы невозможно без проектной культуры.

В области создана система KPI для всех сотрудников как региональных, так и муниципальных органов власти, действует эффективная модель моральной и материальной мотивации, налицо тенденция в изменении сознания госслужащих, 100% которых участвуют в проектной деятельности. Павлова поделилась цифрами, демонстрирующими результативность такой работы.

Госкорпорация «Росатом» является примером внедрения управленческих технологий не только в России, но и в мире. Директор проекта Росатома Константин Грабельников рассказал, что производственная система «выращивалась» 12 лет на основе собственных разработок с привлечением передового опыта как западных, так и восточных стран. Сегодня ядро производственной системы – бережливое управление. Грабельников считает, что к нему обязательно придут все госкомпании, иначе они просто не выживут.

По словам Грабельникова, все передовые заимствования обязательно адаптируются к существующим реалиям и внедряются, улучшая, а не ломая управленческую систему. «Мы не считаем, что документы советского периода – это что-то отсталое, - заявил спикер. – Лучшее осталось и до сих пор действует в Росатоме с использованием переработанных под наши ценности лучших зарубежных образцов».

О развитии компетенций управленческого состава рассказал председатель правительства Свердловской области Алексей Орлов. В области в 2014 года действует проект «Школа мэров», который развивает стратегическое мышление и дает современные управленческие навыки. Так, например, в режиме мозгового штурма проходят совещания губернатора с  главами муниципальных образований по реализации нацпроектов и национальных целей. Командная работа не только тренирует управленческие навыки, но и позволяет главам небольших образований осознать  и изменить отношение к своей работе с более широких национальных и стратегических позиций. За достижение целевых параметров региональных проектов предусмотрена персональная ответственность.

Постоянное развитие компетенций – важный тренд в регионе, поскольку, считает Орлов, управление человеческими ресурсами – это основа экономического роста. Для обмена опытом управленцы участвуют в конкурсах, образовательных программах и обсуждениях на межрегиональных площадках. «Вся наша работа направлена на улучшение качества жизни граждан и развитие экономики», - завершил выступление Орлов.

В Сахалинской области построена комплексная система управления регионом, в которую интегрированы разные практики проектного управления. Подробнее о ней рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. Так, в регионе функционирует ситуационный центр (ЦУР), где решаются типовые проблемы, задачи развития и обрабатываются обращения граждан. Правительство региона работает над оптимизацией процессов, применяет бережливые технологии и занимается цифровой трансформацией госуправления. «Надо всегда стартовать с оптимизации процессов, - пояснил Аленьков. – Задачи по оптимизации и повышению производительности труда есть у всех органов власти. В 60% случаев бережливые технологии ведут к цифровой трансформации». Он добавил, что у всех членов правительства, включая губернатора, установлены КПЭ, за исполнением которых ведется ежемесячный контроль.

Заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников рассказал, что переход на проектное управление был связан с необходимостью реализовать цели стратегии развития республики, которая утверждена на законодательном уровне до 2050 года.

Сейчас в республике пересматривается вся система госуправления. Для этого была создана межуровневая лаборатория государственного управления. В качестве пилотного проекта выступило министерство имущественных отношений. Там провели инвентаризацию 100% бизнес-процессов. «В результате 62 процесса удалось оптимизировать, 4% процессов было предложено исключить, 2% перераспределены между другими ведомствами, - рассказал Местников. - Время на реализацию процессов сократилось на 30%. Перераспределены компетенции между служащими министерства. Количество документов сократилось на 42%. Структура министерства перестроена под команду управления». Со следующего года процессное управление будет внедряться во все исполнительные органы власти Якутии. Модернизация госаппарата продлится до 2024 года.

В правительстве Севастополя для реализации стратегических целей был сформирован департамент приоритетных проектов, рассказала заместитель губернатора – председателя правительства Севастополя Мария Литовко. Полномочия руководителя приоритетных проектов закреплены распоряжением правительства. Это, по словам Литовко, позволило решить одну из ключевых проблем госструктур – нехватку кадров. Чиновникам больше не приходится совмещать основную и проектную деятельность в рамках одного госоргана. «Такая практика применима к любым проектам государственного сектора в любом органе власти», - отметила эксперт.

Подводя итоги конференции, советник руководителя Аналитического центра Павел Шестопалов отметил, что для органов госвласти применимы все наработки в сфере управленческих дисциплин, однако чаще всего используются стратегический менеджмент, который помогает реализовать основные цели регионов, проектный менеджмент как основной инструмент реализации стратегии и бережливое управление, позволяющее обеспечивать стабильную работу всего госаппарата. Также все чаще в органах госвласти применяются цифровые технологии, добавил эксперт. «Надо искать синергию в этих четырех дисциплинах», - резюмировал он.

По окончании первого дня конференции были объявлены победители «Проектного Олимпа 2020» в основных и специальных номинациях.

1 из 7

Темы статьи