Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

«Серебряное» волонтерство поможет социализации старшего поколения

О том, что развитие «серебряного» волонтерства может не только способствовать социальной реализации старшего поколения, но и помочь развитию различных сфер экономической жизни страны, на Третьем евразийском женском форуме рассказала заместитель руководителя Аналитического центра Эрика Куянцева.

Развитию волонтерства в России способствовали крупные международные спортивные мероприятия, которые в последние несколько лет прошли в нашей стране. В волонтерское движение активно вовлекалась молодежь и студенчество, а во время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи был реализован проект «серебряного» волонтерства. «Он стал одной из важных форм гражданской активности для людей старше 50 лет. Для «серебряных» волонтеров это был незабываемый период жизни, наполненный яркими, позитивными эмоциями. И надо отметить, что женщины составляли около 65% участников волонтерского движения 50+», - рассказала Куянцева. 

«Серебряное» волонтерство в нашей стране пока находится на этапе развития, однако актуальность этой темы возрастает. Например, нельзя забывать о процессе старения населения. Эксперты прогнозируют, что к 2036 году в России доля лиц старше трудоспособного возраста достигнет 29%. «Вопросы долголетия и когнитивного здоровья, которые вынесены в отдельные сессии нашего форума, созвучны теме «серебряного» волонтерства, - считает Куянцева. – Люди старшего возраста часто сталкиваются с проблемой невостребованности. Их дети и внуки выросли и выпорхнули в самостоятельную жизнь, а трудоустройство лиц старшего возраста остается не самой простой задачей. Со временем эта проблема обострится, и государству нужно заранее продумывать шаги, которые помогут ее решить».

«Серебряное» волонтерство может стать «спасательным кругом» для людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж, уверена эксперт. «Если 10 лет назад мы вовлекали в волонтерское движение студентов, то сейчас пришло время сместить фокус на старшее поколение, - заявила она. – Волонтерство может помочь в решении вопросов социализации и создания среды для активного долголетия». Более того, зарубежный опыт показывает возможности интеграции волонтерской деятельности с другими сферами – культурой, образованием, туризмом, экологией и др.

Для реализации потенциала «серебряного» волонтерства в России нужен системный подход и использование различных мер поддержки – информационных, финансовых, имущественных, методических.  «Активное обсуждение данной проблематики, вовлечение женщин в развитие подобных проектов, обмен лучшими практиками с представителями других стран поможет выработать модели, которые будут эффективны на территории Российской Федерации», - заключила Куянцева.

Темы статьи

Читайте также

Эксперты изучили статистику добровольческого движения в России

Эксперты изучили статистику добровольческого движения в России

Женщины, молодежь и жители сельской местности оказались самыми активными участниками волонтерского движения – к таким выводам пришли эксперты АЦ, проведя статистический анализ развития добровольческого движения в России в 2016 – 2019 годах.