Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Рынок LegalTech ждет стремительный рост

С начала 2018 года мировой рынок LegalTech вырос более чем на 700%. Однако в России LegalTech еще не получил масштабного развития. Пока в нашей стране насчитывается порядка 140 стартап-проектов. С какими барьерами сталкиваются LegalTech-стартапы в России, и как их преодолеть? Об этом говорили участники онлайн-конференции, организованной Аналитическим центром.

Основными драйверами роста рынка LegalTech стали всеобщая потребность юридической отрасли во внедрении новых технологий и оптимизации устаревших процессов, а также общая цифровизация, отметил координатор проектов Проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика» Георгий Багаев. Локомотивом развития LegalTech-технологий, по его словам, являются цифровые стартапы. Однако они и самые чувствительные к экономическим изменениям. Поэтому важно заранее определить основные барьеры и проработать необходимые меры поддержки для появления новых технологий, считает эксперт.

«В рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» стоит амбициозная цель по созданию машиночитаемых форматов для моделирования анализа, обобщения и конкретизации норм и требований законодательства, но этому мешает нехватка юридических технологий и стартапов, отсутствие институализации цифровых юридических технологий и слабые цифровые компетенции», - рассказал Багаев.

Однако, по мнению руководителя проекта Закон.ру Владимира Багаева, само по себе внедрение цифровых технологий не трансформирует профессию юриста. Автоматизация рутинных процессов позволит лишь оптимизировать деятельность и сделать юристов более производительными и клиентоориентированными. «Трансформация начнется с делегирования одной из ключевых функций юриста - применения права. Это позволит избавиться от существенных дефектов правоприменителей – коррупции, ошибок, волокиты и некомпетентности, рассказал Владимир Багаев. - Этот процесс трансформации мы уже наблюдаем на примере выписывания штрафа за нарушение правил дорожного движения». Он предположил, что в будущем может появиться новая профессия юристов-программистов.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что российская судебная система является одной из наиболее прогрессивных в мире и лидирует в части автоматизации процессов. «У нас есть внутренние системы судопроизводства, которые позволяют управлять миллионами дел в год, платформа для подачи документов в электронном виде, в том числе подписанных электронной подписью. Сервис, позволяющий получать информацию об изменениях в делах, назначенных заседаниях и участниках. Инновационное решение, позволяющее участвовать в суде онлайн из любой точки мира», - рассказал генеральный директор Pravo Tech Алексей Пелевин.

Разгрузить судебную систему поможет развитие института электронной медиации, добавил генеральный директор автоматизированного сервиса юридических услуг LegalPrice Сергей Хачумов. Сегодня подобные методы урегулирования споров применяются в коммерческом секторе, например, между покупателями и продавцами на маркет-плейсах. «Так договориться можно дешевле, быстрее и при этом сохранить лицо», - отметил Хачумов. Он предложил стартапам обратить внимание на развитие проектов в этом секторе.

В целом, по мнению экспертов, ключевыми барьерами для развития LegalTech-стартапов являются отсутствие дополнительного крупного финансирования со стороны государства, стандартизации и низкий уровень цифровых компетенций. «Решениями существующих проблем может стать государственная поддержка стартапов и разработка простых к применению технологий автоматического права», - резюмировал Георгий Багаев.

Темы статьи